Наверх

Сколько болельщики заплатят за пиво во время Евро-2024?

17 июня 2024

Футбольные болельщики по разному готовятся к матчам грандиозного европейского турнира, для многих это просмотр игры с бокалом пива в руке. В европейских столицах цены на пиво сильно различаются, самые высокие цены в странах Скандинавии, Великобритании и Франции.

Последние данные показывают резкие различия в ценах на местное разливное пиво и общий уровень цен на алкогольные напитки в Европе.

В каких странах болельщикам придется раскошелиться?

По данным Numbeo, вебсайта статистики стоимости жизни, генерируемого пользователями, цены на бокал разливного пиво (0,5 литра) в ресторанах и пабах столиц ЕС варьируются от 2 евро в Софии до 8 евро в Копенгагене. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) сообщает, что дороже всего пиво стоит в столице Исландии Рейкьявике – 10 евро за бокал. За ним следует столица Норвегии Осло с ценой в 9,6 евро. Следом идут Копенгаген и Хельсинки со средней ценой 8 евро за пиво.

За разливное пиво в Лондоне придется заплатить 7,7 евро, в Париже 7 евро, в швейцарском Берне оно стоит 6,7 евро. Цены на пиво также сравнительно ниже в Мадриде и Лиссабоне – по 3,5 евро.

Цены на пиво могут значительно различаться в пределах страны

Яркий пример – Великобритания. Если в Лондоне пинта пива стоит 7,7 евро, то в Ковентри 4,3 евро, в Абердине 4,8 евро и 5,2 евро в Шеффилде.

По данным Евростата, официального статистического управления ЕС, Исландия (297% от среднего показателя по ЕС) была самой дорогой страной по продаже алкогольных напитков, тогда как Венгрия (82%) была самой дешевой среди 37 европейских стран. В ЕС Финляндия была самой дорогой страной по алкоголю с индексом уровня цен 213%, за ней следовала Ирландия (210%).

Как и в случае с номинальными ценами, страны Северной Европы имеют самый высокий индекс уровня цен на алкогольные напитки. Примечательны также примеры Турции и Греции. В этих странах уровень цен на алкогольные напитки значительно выше среднего по ЕС – 173% и 153% соответственно.

В Великобритании дорого, а странах «большой четверке» ЕС дешевле

При рассмотрении пяти крупнейших экономик Европы уровень цен на алкогольные напитки в Великобритании (139%) был выше, чем в среднем по ЕС. Во Франции индекс был чуть ниже среднего по ЕС и составил 99,9%. В Испании этот показатель составил 97,6%, в Италии – 89,3% и в Германии – 86,7%. Это указывает на то, что алкогольные напитки в «большой четверке» ЕС дешевле по сравнению со средним показателем по ЕС.

Уровень цен на алкоголь в самой дорогой стране был примерно в 3,6 раза выше, чем в самой дешевой среди 37 стран. Внутри ЕС эта разница составила 2,6 раза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости