Стиль жизни

Сколько лет «творцу Вселенной»: ученым удалось вычислить возраст главной статуи инков

Впервые в истории удалось научно вычислить возраст знаменитой деревянной статуи Пачи Камака – божества из мифологии инков, сотворившего землю.

языческий идол

Идол был установлен на площади города Пачикамак примерно за 700 лет до того, как его попытались уничтожить испанские конкистадоры.

Как сообщает научное издание PLoS One, первые подтверждения тому, что деревянный идол на самом деле являлся одной из главных святынь инков, дали проведенные над ним физические и химические опыты. В этом исследователям помог рентген, а также сбор данных о химическом составе древесины.

Более того, замер доли изотопов углерода в образцах древесины показал, что статуя эта значительно древнее, чем сама империя инков, – ее возраст составляет 1,2 тыс. лет. Это подтверждает теорию, что культ Пачи Камака возник в период, когда индейцы ичма входили в состав другой средневековой «сверхдержавы» Нового света, империи Уари.

Также воздействие рентгеновскими лучами помогло ученым выявить следы сразу трех красок – красной, желтой и белой. Первая была изготовлена из киновари, состоящей из токсичного соединения ртути и серы. На территории Анд такой минерал чрезвычайно редок. Среди инков киноварь имела высокую ценность – ее использовали в исключительных случаях, например в религиозных обрядах, при подготовке мумий. А вот белая и желтая краски считались у инков традиционными – их готовили из перемолотого гипса и железистых минералов.

Согласно полученным данным, ученые пришли к выводу, что имеют дело с оригинальной статуей Пачи Камака, а не одной из его поздних копий. На это указывают следы редкой и дорогостоящей киновари, а также возраст образцов древесины, взятой для исследований.

Однако на ряд вопросов еще предстоит найти ответы. Пока неясно, был ли «творец Вселенной» раскрашен во времена пришествия конкистадоров, ведь об этом они не упоминали в своих хрониках. Также неизвестно, почему люди покорителя империи инков Писарро лишь закопали, а не сожгли или каким-нибудь другим способом не уничтожили идола.

Для справки

Согласно устоявшемуся мнению историков, империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света в доиспанскую эру. Она охватывала территорию нынешнего Перу, а также значительную часть Чили и Эквадора. Государство, основанное в нач. XIII века, всего лишь за две сотни лет увеличило численность своего населения до 10 млн человек.

Устройство империи инков напоминало современные федеративные государства: она была разделена на 4 крупных региона и примерно 86 провинций, где жили отдельные народы. Им дозволялось сохранять свою самобытность и особенности местного самоуправления. Часть из них присоединилась к империи добровольно, другие были покорены армиями инков в ходе захватнических кампаний. Инки нередко заимствовали культуру покоренных народов в процессе ассимиляции.

Одним из самых значительных подобных заимствований стал культ Пачи Камака, «творца Вселенной». Он распространился во 2-й пол. XV века после того, как племя индейцев ичма и их столица, город Пачакамак, вошли в состав государства инков. Город быстро обрел статус святыни и стал местом паломничества для верующих: они прибывали туда со всей территории империи только затем, чтобы поклониться деревянной статуе создателя Земли и всего мироздания в целом.

В 1533 году подошедшие к границам города отряды конкистадоров во главе с Эрнандо Писарро поразились огромному числу «истуканов дьявола», установленных на территории Пачакамака. Согласно испанским хроникам того времени, местные жрецы регулярно смазывали губы этих идолов кровью людей, недавно принесенных в жертву.

После того, как город был покорен, Писарро повелел вырыть ямы и уничтожить всех истуканов «на глазах у язычников», в том числе главную статую Пачи Камака. Долгое время историки считали, что она была потеряна для человечества, однако в 1938 году, когда на территории города провели первые полноценные раскопки, археологи обнаружили деревянного истукана, соответствовавшего описаниям в хрониках конкистадоров.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15