Сколько оставлять чаевых? Ответ нашли в Швейцарии
Дилемма, с которой рано или поздно сталкиваются люди во всем мире: давать чаевые или нет? И если да, то сколько?
В богатой Швейцарии, известной своими солидными банками, а также экономностью и бережливостью граждан, люди знают цену деньгам, особенно, когда с ними расстаются.
Согласно исследованию, опубликованному в 3 ноября Цюрихским университетом прикладных наук (ZHAW), основная мотивация оставлять чаевые, это «выражение благодарности за обслуживание». Из почти 1200 опрошенных 60% назвали этот фактор решающим, сообщает Swiss info.
Около 85% респондентов заявили, что оставляют чаевые после еды в ресторанах. В барах и других местах чаевые оставляют реже – только 40% опрошенных.
При этом более трети считают, что обслуживающий персонал нуждается в чаевых, чтобы дополнить свою низкую заработную плату, в то время как чуть менее трети, особенно молодые люди, заявили, что чаевые являются просто социальной нормой в Швейцарии. Три четверти респондентов заявили, что предпочитают оставлять чаевые наличными.
Помимо ресторанов, швейцарцы, как правило, оставляют чаевые в центрах красоты и здоровья (45%) и в такси (41%).
В целом исследование показало, что швейцарцы из немецкоязычной (самой большой) части страны более склонны давать чаевые, чем респонденты из франко- и италоязычных регионов. Зарплата также сыграла свою роль: 80% людей с ежемесячным доходом в 6000 швейцарских франков (5 918 долларов США) заявили, что оставляют чаевые, а среди тех, кто зарабатывает более 9 000 швейцарских франков в месяц, эта цифра возрастает до 91%.
Что касается размера чаевых, то 21% клиентов округляют до следующей цифры в пять франков, а 17% дают 10% от счета. Около 16% основывают свою щедрость на том, какие деньги у них есть в данный момент, а 11% варьируют ее в зависимости от настроения и удовлетворенности обслуживанием.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников