Стиль жизни

Сколько птичек у кормушки? Орнитологи приглашают посчитать пернатых

Ежегодная акция «Птушкі ля кармушкі», проводимая общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», запланирована на 16 и 17 января. Принять участие в ней может любой желающий.

Основная цель инициативы – проведение мониторинга в популяциях семейства воробьиных. Чем больше людей примет в ней участие, используя в подсчетах одну и ту же методику, тем качественнее и информативнее будут результаты наблюдений, говорят эксперты. Такой подход называется «народной наукой».

Для удобства и точности подсчетов в АПБ советуют наблюдать за птицами недалеко от кормушек. Кроме того, на сайте общественной организации есть иллюстрированный мини-определитель, который поможет точно установить вид прилетающих пернатых.

Чтобы привлечь как можно больше птиц, эксперты рекомендуют своим помощникам прибегнуть к небольшой хитрости: подвесить кормушку заранее и периодически наполнять ее несолеными сырыми семечками подсолнуха, избегая хлеба, батона и другой еды с человеческого стола.

Организаторам нужно будет сообщить, какие и сколько птиц прилетали подкрепиться в течение часа. Для этого потребуется заполнить форму на сайте общественной организации, которая будет функционировать с 16 января до 18:00 17 января, или написать специалистам в ВК либо FB.

Фото pixabay.com