Стиль жизни

Сколько стоит украсить елку к Новому 2022 году

Психологи рекомендуют начинать подготовку к Новому году за месяц до праздника, а наряжать елку хотя бы за две недели. Во сколько может обойтись праздничное настроение?

Чтобы рассчитать бюджет новогоднего декора, корреспондент 1prof.by изучила цены в столичных универмагах, торговых центрах, гипермаркетах и рынках столицы.

Покупаем елку

В этом году елочные базары начнут работать 22 декабря. Как мы писали ранее, цены на живые новогодние ели пока неизвестны. Однако в Мингорисполкоме нас заверили, что их стоимость не будет сильно отличаться от прошлогодней.

Напомним, в прошлом году за живую ель высотой до 1 метра продавцы просили примерно 10 рублей, дерево от 1 до 2 метров стоило около 12 рублей, а от 2 до 3 метров – 17 рублей или чуть больше.

Если же до 22 декабря ждать не хочется, то уже сейчас можно выбрать новогодние деревья в кадке. Их в ассортименте предлагают различные интернет-магазины. Цены, правда, «кусачие» – от 150 рублей и выше. Чуть дешевле их можно найти в фирменном магазине столичного Ботанического сада. Там цена елей, в зависимости от размера, колеблется от 65 до 150 рублей.

Еще, как вариант, можно купить искусственную ель. В государственных магазинах их продают по 40-60 рублей за деревце высотой в 90 сантиметров, а за елочку высотой в 1,5-1,8 метра придется отдать от 150 рублей и выше. Как нам объяснили в ГУМе, стоимость новогодних деревьев зависит не только от высоты, но и от ее качества, страны-производителя, комплектации.

Выбираем елочные украшения

Закупку елочных украшений мы решили начать с государственных универмагов.

Новогодние атрибуты там начали продавать еще в середине ноября. Стоит отметить, что ассортимент украшений в ГУМе, ЦУМе, в ТЦ «На Немиге» весьма широк, как и их ценовой диапазон.

Самые дешевые елочные игрушки из пластика стоят от 2 рублей, но они очень маленькие и подойдут разве что для украшения небольшой настольной елочки. Цена на пластиковые игрушки большего размера уже другая – от 3-4 рулей за штуку. 

Стеклянные игрушки в универмагах также имеются: цена на небольшие экземпляры стартует от 4 рублей и может доходить до 15. Также здесь продаются наборы шаров с росписью и без нее. К примеру, за четыре довольно крупных шара в упаковке придется отдать примерно 30 рублей.

Что касается мишуры и гирлянд, то стоимость первых начинается от 2,5 рублей, а вторых – от 12 рублей (5 метров, 50 ламп). 

В торговых центрах цены на новогодние украшения примерно такие же, как и в универмагах. А вот на Комаровском рынке можно выбрать игрушки подешевле. За самые маленькие здесь просят от 40 копеек за штуку. А пластиковые верхушки (звезды или конусы) в зависимости от размера продают за 6-12 рублей.

Если же дешевые шары вас не привлекают, обратите внимание на игрушки класса «люкс». Эксклюзивные тематические украшения ручной работы, в том числе в единичном экземпляре, в Минске также имеются.

Продаются они преимущественно поштучно, в красивых подарочных упаковках, чтобы их можно было купить не только себе, но и в подарок.  

Средняя цена на такие изделия – 20-30 рублей за штуку. Цены на особенно интересные предложения из стекла или металла достигают 80-150 рублей за штуку: в числе таких крупные шары из толстого стекла с росписью ручной работы, металлические фигуры на рождественскую тематику и другие.

Примерный бюджет на украшение Новогодней елки

Если красивой искусственной ели у вас нет, а бюджет ограничен, тогда целесообразно в этом году купить живую. Она обойдется примерно в 20 рублей. Чтобы ее украсить нужно приобрести 10-12 шаров или других игрушек, пятиметровую гирлянду, шесть метров мишуры, несколько метров бус, а также верхушку. 

В итоге, стоимость бюджетного наряда для елки может составить:

  • Гирлянда на 100 ламп (12-15 рублей);
  • 12 самых демократичных игрушек по 3 рубля за штуку (36 рублей);
  • Верхушка (6 рублей);
  • Бусы, 4 метра (7 рублей)
  • Мишура, 4 метра (6 рублей)

Получается, что минимальная сумма украшенной новогодней елки с бюджетными игрушками составит примерно 87 рублей.  

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора