Стиль жизни

Сколько стоят книги в Германии и кто их читает?

Немцы по-прежнему любят читать книги, сделанные традиционным способом, на бумаге. Вероятно, потому, что именно в Германии в середине ХV века был изобретен печатный станок.

Книги в Германии

Ежедневно 9 млн немцев берут в руки книгу. Кстати, в первую очередь женщины: 45% дам читают книги каждый день или, по крайней мере, несколько раз в неделю. Среди немецких мужчин таких всего 30%. Правда, по опросам общественного мнения, около 15% жителей Германии вообще не прикасаются к книгам. Известно, что 61% детей в возрасте от 6 до 13 лет в Германии регулярно читают книги, в то же время 55% предпочитают детские журналы и комиксы.

В Германии по-прежнему много книжных магазинов, по разным оценкам от 4 до 6 тысяч, и чаще всего они на жизнь не жалуются. Продаются книги в Германии, в основном, именно через книжные магазины. Торговля книгами в интернете, конечно, популярна, но все же оборот магазинов вдвое больше и превышает 4 млрд евро в год.

Наиболее популярна в Германии художественная литература и книги для детей, в общей сложности это около половины выходящих в стране книг. А выходит их немало – ежегодно более 71 тысячи названий. Книги в Германии стоят относительно недорого, в среднем от 11 до 13 евро, но средняя цена книги в твердой обложке чуть более 25 евро.

В целом годовой оборот книжной отрасли Германии за 2019 год составляет 9,13 млрд евро. Как видим, здесь книга – не только источник знаний. Немецкий книжный рынок намного больше, чем любой другой в Европе. Для сравнения – годовой оборот книжной отрасли в Испании и Италии лишь немногим превышает 2,75 млрд евро.

В последние годы многие предвещали широкое распространение электронных книг и, как результат, сокращение бумажных. Однако на рынке электронных книг в Германии наблюдается спад. Хотя каждый 4-й немец хотя бы иногда читает именно электронные книги, но около 80% читают бумажные. Любителей электронных книг за последние 5 лет практически не прибавилось.

Немецкие эксперты объясняют относительную неудачу электронной книги в Германии не только традиционным консерватизмом местного населения, но и тем, что цена на электронную книгу в стране ненамного ниже, чем на бумажную. Все дело в том, что в Германии налог на добавленную стоимость для электронных книг не льготный, как у печатных изданий, – 7%, а обычный – 19%. К тому же, электронные книги не разрешено (теоретически) дарить после прочтения, одалживать, скачивая на чужие носители, а тем более продавать, как продаются букинистические издания. А еще есть закон, фиксирующий цены на книги. Сделано это для защиты интересов мелких книготорговцев, чтобы крупные, имеющие возможность делать оптовые закупки, не продавали книги по сниженным ценам. Это правило распространяется и на бумажные, и на электронные книги.

Но есть причина и менее материальная: лишь каждый 4-й или даже 5-й покупатель приходит в магазин, точно зная, что ему нужно. Остальным необходимо посоветоваться с продавцом. Вот это больше всего и ценится. Также 38% жителей Германии не хотят читать книгу с дисплея гаджета. Этим людям важно держать ее в руках, ощущать бумагу и «по-настоящему» перелистывать страницы. По мнению психологов, здесь действует фактор чувственного восприятия, важного для любого человека. Против этого бессильны любые ухищрения маркетинга.

Интересно, что все большую популярность набирают аудиокниги. Их слушает каждый 3-й житель Германии, хотя и не всегда регулярно. Слушать аудиокниги в обществе, где люди не хотят терять время и умеют одновременно заниматься несколькими вещами, стало обычным делом и прочно вошло в обиход.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15