Стиль жизни

Сколько воды нужно нашему организму и для чего

Людям нужно регулярно пить, потому что наш организм теряет около двух литров жидкости в день.

Согласно золотому правилу, человек может прожить 3 минуты без кислорода, 30 дней без еды и 3 дня без жидкости. Без воды в нашем организме ничего не работает, около 80% тела новорожденного состоит из воды. Когда мы становимся старше, содержание воды в организме уменьшается и составляет около 60%.

Питьевая вода – это обязательно

Наше тело ежедневно теряет около двух литров жидкости, в первую очередь через кожу, которая регулирует температуру тела. Это особенно актуально в жару. Но сухой воздух, особенно в период отопления, тоже может повлиять на нас. Почки избавляют организм от токсинов и ему нужна компенсация, поэтому ежедневно человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. Потребность увеличивается при физических нагрузках, занятиях спортом, высоких температурах, лихорадке.

Наше тело теряет 2 литра воды в день

В целом, мы теряем два литра жидкости в день даже без особых упражнений. Необходимо восполнять запасы, выпивая достаточное количество жидкости. Около половины людей пьют слишком мало. Наше тело не может хранить воду и нуждается в постоянном пополнении. Если мы пьем слишком мало, то чувствуем жажду.  В какой-то момент человек не может больше ясно мыслить, почки и система кровообращения отказывают. Другими типичными признаками обезвоживания являются сухие и потрескавшиеся губы и потеря эластичности кожи.

Слишком много воды подавляет обмен веществ

Но можем ли мы пить слишком много? На самом деле, если мы выпьем восемь или девять литров за очень короткий промежуток времени, может произойти своего рода водная интоксикация. Таким большим количеством воды тело перегружается, организм не справляется с переработкой жидкости, что приводит к головокружению и тошноте. В экстремальных ситуациях слишком много воды может даже привести к потере сознания и смерти. В частности, неопытные спортсмены, пробуя свой организм на выносливость, часто пьют неправильно.

Пейте не менее полутора литров воды в день

Люди забывают, что пища также увлажняет организм. Через пищу мы поглощаем почти треть наших дневных потребностей. Фрукты и овощи и даже картофель фри содержат высокий процент воды. Так что нам не нужно много пить, полутора литров в день достаточно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Однако в случае физической нагрузки или жары воды должно быть больше. Вместо того, чтобы точно измерять свое ежедневное потребление воды, лучше прислушиваться к своему телу и пить тогда, когда вы испытываете жажду.

Водопроводная вода или лучше минеральная?

В зависимости от региона водопроводная вода содержит минимум столько же минералов, а иногда даже больше, чем многие негазированные минеральные воды. Кроме того, водопроводная вода наиболее часто контролируется. Утром нужно дать водопроводной воде немного стечь, прежде чем пить, или просто принять душ, прежде чем налить себе чая или кофе.

Не пейте ледяную воду, когда жарко

Если вы хотите освежиться стаканом холодной воды в жаркую или душную погоду, следует быть осторожным, напиток не должен быть слишком холодным. Если вы пьете ледяные напитки, когда ваше тело перегрето, то рискуете резко понизить температуру. Затем телу придется много работать, чтобы превратить «ледяной холод» обратно в «тепло тела». Это повышает кровяное давление и еще больше стимулирует потоотделение.

Одним словом, чтобы снабдить наш организм достаточным количеством питательных веществ, нужно не забывать об одном: пить воду. В идеале чистую, свежую воду и без каких-либо добавок.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников