Скромное обаяние Гороховца. Чем город привлекает туристов и паломников

28 июня 2022

Городом-сказкой называет свой родной Гороховец сотрудник храма Всех Святых Максим. Мужчина приехал на фестиваль «Радость!», чтобы рассказать о монастырях, церквях и соборах города с тысячелетней историей. Гороховец расположился между Владимиром и Нижним Новгородом и с 2019 года входит в Малое золотое кольцо России.

В городе живет примерно 12 тыс. человек. И на данный момент здесь расположены 3 действующих монастыря, пять храмов, три собора. А еще – скит Георгия Победоносца, который основал Сергий Радонежский.

Гороховец славится храмами. Кафедральному Свято-Благовещенскому собору больше 300 лет, в 2020 году позолотили его купола.

– Но больше всего известен Покровский храм, – продолжает Максим. – Он расположен вдоль Федеральной трассы, проехать мимо святыни непросто. Когда Благовещенский собор был закрыт, именно туда перенесли все святыни. Многие из них хранятся там и по сей день.

На горе расположен Храм Всех Святых. Старинная церковь построена на погосте. Сейчас в ней восстанавливают роспись.

– Его расписывают так, как было в дореволюционное время, – говорит собеседник. – На выходе из храма на всю стену изображена икона страшного суда. Есть недалеко от храма источник Живоначальной троицы. К нему в последнее время приезжает много людей с плохим зрением, источник исцеляет. Его тоже восстановили сравнительно недавно, лет 12 назад. Там построена купель, есть где переодеться.

Два монастыря в Гороховце – женские. За рекой Клязьма у матушки Раисы в Свято-Знаменском Красногривском женском монастыре, замечает Максим, много трудятся. Там большое подворье, монахини содержат коров и коз, производят более 40 видов сыров. Потом продают их на ярмарках в близлежащих городах – Дзержинске и Нижнем Новгороде. А в центре города расположился женский монастырь Знамения Пресвятой Богородицы, в котором преобладают молитвенные правила.

Каждый человек попадает туда, куда ему действительно нужно, убежден Максим.

– В монастыри человека приводит Господь, – поясняет он. – Это нам кажется, что мы делаем выбор. На самом деле выбирает Бог.

Настоятеля Николо-Троицкого мужского монастыря отца Иле, к примеру, Господь призвал после больших испытаний. Мужчина прожил непростую жизнь, в среднем возрасте попал в аварию, получил сложную черепно-мозговую травму, а спустя некоторое время пришел к Богу и стал настоятелем монастыря.

Сам Максим не принял монашество. Ведь для спасения, уверен он, есть два пути: уйти в монастырь или строить семью – малую церковь. Господь ведет его по второму.

– Я пришел к Богу лет в 19-20, – вспоминает он. – Моя семья православная, но мы ходили в храм не часто, только в дни больших праздников. А потом я оглянулся на свою жизнь. Но не в масштабах года-полутора, а, к примеру, с 14 до 20 лет. Сел и начал вспоминать. Тогда и открылось много моментов, благодаря которым я понял: многое бы в жизни было совсем иным, если бы Господь не направил. Многие вещи без посторонней помощи были бы невозможны. И в какой-то момент пришло осознание, что Господь есть, жить с ним просто и жизнь идет очень ровно. А потом ты включаешь «человеческое» понимание о том, как жить правильно, и жизнь идет скачками. Мы не можем ругать людей за страсти, надо больше стараться следить за собой. И когда мы начинаем это делать, все вокруг меняется.

Максим убежден, что образ жизни человека определяет тех, кто находится рядом с ним. Поэтому лично для него нет разницы, где жить. Мужчина рассказывает, что несколько лет провел в Москве. И по его мнению, в столице все то же самое, что и в небольшом Гороховце, разве что суеты больше. Здесь же он нашел себя, встретил людей, с которыми хорошо, занят любимым делом.

Благочиние Гроховетского района, которым руководит протоирей Александр Степанов, проводит огромное количество мероприятий: здесь работает православный лагерь, ежегодно проходят Рождественские чтения, жена протоиерея организует ежегодный праздник жен-мироносец. А сейчас в Гороховце начали строить дом паломника.

– Это будет дом на несколько помещений, там будет работать воскресная школа, – поясняет Максим. – А еще можно будет остановиться, потому что в городе нет ни одной гостиницы. Многие паломники, приезжая к нам, снимают квартиры. Процесс усложняется, потому что в малых городах квартиры на день-два никто не сдает. И очень часто, чтобы приехать на неделю, люди вынуждены снимать жилье на месяц.

В день в Гороховец приезжает порядка 500-600 человек. Кроме православных святынь, которых немало в храмах и монастырях, привлекает приезжих деревянное зодчество. В городе много резных усадеб 18-19 века. А еще атмосфера неповторимого уюта небольшого древнего города, который здесь не только сохраняют, но и делают максимально удобным для гостей.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022