Стиль жизни

Сладостей много не бывает: какие сюрпризы приготовили кондитеры к праздникам?

В декабре полки магазинов буквально ломятся от количества разнообразных лакомств. Журналисты портала 1prof.by сравнили наборы вкусняшек от разных производителей и определили, каким должен быть идеальный сладкий подарок.

Ознакомившись с предложениями торговых объектов, видим, что предлагаются нам преимущественно конфеты 3-х кондитерских фабрик: «Коммунарки», «Спартака» и украинской «Roshen». Цена зависит от веса подарка и ассортимента его содержимого – варьируется от 2,99 рубля до 25 рублей. Для своего небольшого эксперимента приобретаем примерно одинаковые по стоимости и количеству сладостей наборы.

 

 

«Веселый медвежонок» от «Коммунарки»

 

Со скидкой в 30% 700-граммовый новогодний подарок обошелся нам в 7,34 рубля. Коробка привлекательная, с веревочкой для удобства переноски. Доказательством того, что она не вскрывалась, является печать-наклейка с логотипом завода-производителя. Заметим, что сладости были расфасованы 10 октября – почти на 2 месяца раньше, чем поступили на реализацию. В отделе контроля качества фабрики разъяснили: «Хотя срок годности всего набора 4 месяца с момента фасовки, в него входят конфеты, произведенные ранее, но с большим сроком годности».

 

 

Бумажный вкладыш внутри коробки также не содержит информации о дате изготовления каждого вида сладостей, поэтому их свежесть определить невозможно. Информация на донышке упаковки поможет узнать, сколько внутри шоколадок и карамелек, если у вас есть время на подсчеты, конечно.

 

Распаковываем набор и знакомимся с содержимым. Из популярной линейки «Алёнка» представлены два вида: батончик с халвой и молочная помадка со вкусом печенья. К сожалению, в последней нежная начинка уже засахарилась. Крупинки сахара чувствовались и в «Cуфле яблочном», и в «Cуфле с тоффи». Шоколадка с начинкой по вкусу напомнила батончик «Milky Way», а конфеты «Lucky Chucky» – «Snickers».

 

В целом в наборе – огромное количество сладостей с помадным корпусом или помадной начинкой, а также карамелек. Ириса, конфет с сухофруктами, грильяжа, желейных конфет мы не нашли.

 

Кстати, на сайте кондитерской фабрики «Коммунарка» можно ознакомиться с содержимым любого новогоднего набора, но полного описания состава продукции там также нет.

 

Найти конфеты в таком же ассортименте не составит труда – все они продаются на развес. «Самодеятельность» обойдется нам в 8 рублей и это без упаковки. Очевидно, приобрести готовый набор со скидкой выгоднее.

 

«Мышонок-поваренок» от «Спартака»

 

За эту коробочку в 700 граммов любители сладкого должны будут заплатить 9,29 рубля. Помимо изображения символа 2020 года, на упаковке размещены кроссворд, рецепт новогодней пиццы из лаваша и новогодние четверостишия. Печати-наклейки, контролирующей вскрытие, нет. Набор расфасован 1 октября. Срок годности конфет по отдельности также нигде не указан – вкладыша внутри нет.

 

 

Гомельчане не стали класть в подарок большую шоколадку – предложили 4 маленькие. В составе набора есть почти все конфеты, за которые мы так любим «Спартак»: глазированные вафельные «Аэрофлотские» и «Алёнка», с помадно-сливочной начинкой, грильяж, с бисквитными шариками, куполообразные кремовые. Большинство карамелек – с начинкой, желейных – нет.

 

Ознакомится с содержимым праздничных наборов можно на сайте предприятия, но полный состав продукции, увы, не указан.

 

Собрать набор точь-в-точь самому будет сложно: из представленных в продаже конфет мы нашли сразу только 5 позиций. Придется помотаться по фирменным магазинам кондитерской фабрики. А это вряд ли выльется в существенную экономию.

 

«Сказочный домик» от «Roshen»

 

Украинцы предлагают самый дорогой из трех наборов: 600 граммов конфет обойдутся в 9,99 рубля. Коробка без ручек в виде 3-этажного домика выпускается в 2-х цветах. Вместо печати-пломбы от нежелательного вскрытия подарок защищает внутренний пакет для сладостей. На дне упаковки указаны 2 даты: фасовка произведена 6 ноября, а изготовлены конфеты 9 сентября. Производитель не стал скрывать состав продукции: перед глазами все «ешки», масла, эмульгаторы. Указано также, сколько и каких конфет покупатель найдет в коробке.

 

 

Производитель обещает 70% шоколадный изделий в подарке и фигурку Деда Мороза. Проверяем.

 

К сожалению, фигурка нам попалась сильно помятая. Надеемся, остальным повезет больше. Из нового тут леденцы на палочке, карамельки-шипучки, шоколадный батончик с фруктовой начинкой и желейные конфеты. Полностью шоколадных нет. Отметим всем знакомую «Коровку» с тягучей, похожей на сгущенку начинкой. Конфета «Sorrento» пахнет коньяком, а «Nougat» придется по душе любителем тянучек.

 

Подробнее узнать, что содержится в ярких упаковках, можно на сайте поставщиков фабрики в Беларуси.

 

Закупаем сладости от «Roshen» по отдельности – выходит 5,57 рубля, что почти вдвое дешевле готового набора.

 

С учетом предпочтений наших респондентов-сладкоежек мы попробовали определить оптимальный состав новогоднего сладкого подарка. Преимущественное большинство хотело бы получить молочный шоколад, вафли, бисквитные изделия, зефир, пастилу, суфле, нугу, желейные и халвичные конфеты. Менее популярными оказались горький шоколад, карамель, твердый ирис, помадные и слишком «нахимиченные» конфеты.

 

Рекомендации

 

  • Обращайте особое внимание на дату изготовления набора. В основном производители начинают фасовать их осенью. При этом отдельные конфеты могут быть изготовлены еще раньше.
  • Дизайн упаковки никак не влияет на вкус содержимого, поэтому изучайте состав на обратной стороне.
  • Если подарок планируется для детей, то лучше собрать его самому – выбрать самые полезные и вкусные лакомства.
  • Помните, что все хорошо в меру. Сладости – не исключение.
  • Обращайте внимание на температуру, при которой подарки хранятся в магазине.
  • Если уж вам попались невкусные конфеты, не расстраивайтесь. Они могут послужить отличным украшением вашей новогодней елки.

 

Полезно знать

 

В Минском обществе потребителей напоминают: если в сладком наборе вам попалась хотя бы одна некачественная конфета, вы имеете полное право вернуть деньги или попросить заменить всю коробку.

 

Артем БЕГОВСКИЙ

Фото автора