Стиль жизни

Славянский базар бесплатно: что посмотреть в фестивальном городе кроме концертов

Где можно развлечься в фестивальном Витебске помимо амфитеатра, филармонии, концертного зала «Витебск»?

Фест «На семи ветрах»

Он пятый год подряд объединяет музыкантов, танцоров, кукольников, файерщиков, фокусников, — всех мастеров различных видов искусства, которые готовы выступать на улице. Яркие шествия, перформансы, ночные шоу с огнем, музыка, звучащая в центре города целый… Выбирайте вид искусства, который больше всего по душе, и присоединяйтесь к любой площадке: у Пушкинского моста, во дворике Центра современного искусства, на улице Толстого, в парке Фрунзе и возле Белорусского театра «Лялька».

Кстати, мэр города Витебска Виктор Николайкин назвал фест тем мероприятием фестиваля, на которое больше всего хотелось бы сходить лично ему.

Dream Dance Fest

Проект, который в этом году впервые прошел на Международном фестивале искусств, стартовал 14 июля общей зарядкой. Ритм на ней задавала Светлана Стеценко, Zena, а еще автор и координатор проекта Александр Лавринович.

– Когда мы задумывали этот проект, мне хотелось показать, что здоровый образ жизни – это не только фитнес, но и танец, – поделился он. – Танцы лечат душу. Я был артистом народного ансамбля и знаю об этом не понаслышке.

Александр Лавринович не только специалист в области государственного местного управления, но и дипломированный балетмейстер, поэтому его выбору стоит доверять:

 — Находясь в Болгарии, я увидел выступление Заслуженного любительского коллектив украинского народного танца. У них был номер «Гопак». Многочисленный, с огромным количеством человек, национальный аутентичный народный танец. Нам очень захотелось, чтобы витебский зритель увидел этот танец. Мы пригласили украинских танцоров за полное финансирование организационного комитета. Они представят этот номер в рамках конкурсной программы.

Приглашение получили также коллективы из Беларуси, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдовы, Польши, России, Узбекистана, Чеченской Республики. Кроме конкурса в рамках Dream Dance Fest ожидаются мастер-классы, будет возможность пообщаться с хореографами, понаблюдать за танцевальными батлами.

 Опен-эйр «Фестивальный пикник»

Многодневный опен-эйр проходит на площади Победы. Для зрителей совершенно бесплатно выступают «ЧуVство Полета», NAVIBAND, BezBileta. 

Город мастеров

Традиционное мероприятие, которое собирает мастеров народного творчества из Беларуси, Украины, Латвии, России, Литвы. Среди палаток можно гулять целый день. Интересна ярмарка тем, что здесь в режиме реального времени рождаются вещи, которые можно приобрести в качестве сувенира. Мастера соломоплетения, ткачи, резчики по дереву с удовольствием не только предложат вам свой товар, но и покажут технологии, по которым его производят.

Как и положено на ярмарке, здесь тоже поют и танцуют. Репертуар соответствующий: к зрителю выходят в основном фольклорные коллективы.

Все эти активности продлятся до 16 июля.  

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора.