Стиль жизни

«Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 17 июля

Торжественное открытие фестиваля состоится 11 июля, а официальное закрытие – 15 июля в Летнем амфитеатре. На первой пресс-конференции, посвященной мероприятию, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Дирекции фестиваля Глеб Лапицкий рассказал о том, чего ожидать горожанам и гостям областного центра от программы в этом году.

По его словам, в основу нынешнего праздника искусств лягут именно традиции. Глеб Лапицкий сравнил фестиваль с бриллиантом, который, с одной стороны, и дальше должен сверкать своими гранями, с другой – развиваться, привлекая все больше знаменитостей в программную афишу. И первые «звездные» имена уже были названы. С сольными программами выступят Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, Александр Панайотов, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», а традицию рок-концерта «под занавес» продолжит рок-группа «Кипелов».

Как обычно, фестиваль порадует проектами, которые уже завоевали любовь зрителей. Это «Театральные встречи», «Кукольный квартал», «На семи ветрах». Например, в рамках Дня Союзного государства пройдет концерт, посвященный юбилею Владимира Мулявина. Для проведения молодежных мероприятий широко будет задействована площадь Победы. Здесь организуют гастрономические, развлекательные зоны, реализуют различные креативные проекты (в том числе прорабатывается вопрос по проведению чемпионата Беларуси по скейтборду).

Главные события фестиваля – это XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и XVII Международный детский музыкальный конкурс. Фестивальные «ноу-хау» прежде всего коснутся «взрослого» соревнования. Как было отмечено на пресс-конференции, национальные отборочные и даже объединенные туры пройдут в более чем 20 странах. Так, в марте в Риге состоится европейский отбор, в котором примут участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Финляндии и Швеции.

В Беларуси по инициативе Министерства культуры национальный отборочный этап для обоих конкурсов пройдет не как обычно в Минске, а впервые в Орше. По предварительной информации, 16 марта на сцену выйдут по 10 претендентов, желающих представлять страну на главной концертной площадке фестиваля. Кроме того, с 2019 года из концертной программы исключат полуфинальные выступления. На конкурс приедут уже финалисты – будет отобрано не более 18 человек. В первый день они выступят со славянскими хитами в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, а во второй – с мировыми хитами в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой «Todes».

Программа фестиваля еще в работе, поэтому интрига сохраняется. Но, как было замечено на пресс-конференции, зрителей будет чем удивить и порадовать.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ