Слишком опасно для жизни: ВОЗ отказывается от трансжиров
В ВОЗ подтвердили курс на полный отказ к 2023 году от этих опасных веществ, сокращающих многие жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил в распространенном в среду в Женеве заявлении ее генеральный директор Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.
В распространенном в Женеве докладе ВОЗ напоминает, что, по оценкам экспертов, потребление производимых промышленностью трансжиров становится «причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний».
«Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена, – отметил он. – В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний».
ВОЗ оценила поступок 58 государств, которые приняли законы, способные к концу 2021 года защитить 3,2 млрд людей «от этих вредных субстанций». Однако более 100 странам мира все еще предстоит предпринять шаги, чтобы убрать трансжиры из продуктов. Организация обратила внимание, что шаги по уменьшению использования трансжиров предприняли страны с высокими доходами на душу населения, а с низкими пока ни одна страна этого не сделала.
ВОЗ представила в июне 2018 года проект REPLACE, нацеленный на поэтапное исключение во всем мире из пищевых продуктов трансжирных кислот промышленного производства. Из 15 стран мира, на которые приходится две трети случаев смертей, связанных с употреблением в пищу трансжиров, 4 (Канада, Латвия, Словения и США) уже выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания: либо ввели ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретили использование гидрогенизированных жиров. Однако 11 странам (Азербайджану, Бангладешу, Бутану, Египту, Индии, Ирану, Мексике, Непалу, Пакистану, Республике Корея и Эквадору) «все еще нужно принять срочные действия».
Для справки
Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле, легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Из-за того, что у трансжиров более длительный срок хранения, чем у других жиров, их часто используют при производстве продуктов. Однако, считают в ВОЗ, есть возможность заменить трансжиры на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов.
Фото из открытых интернет-источников