Наверх

Сложный выбор, серьезные нагрузки и веселые передряги: студентка-стоматолог рассказала об учебе в медуниверситете

13 апреля 2020

Линда Шевцова учится на 4-м курсе стоматологического факультета БГМУ. В интервью девушка рассказала о выборе профессии, учебе в вузе и о том, как шутят медики.

Сложный выбор

– Пока я училась в школе, меня в медицину не тянуло. Хотя этот вариант я и не отбрасывала, держала в уме. Но больше импонировали другие специальности и профессии. Потом настало время, когда одноклассники начали постепенно определяться с тем, куда поступать. И я запаниковала, что не могу прийти к решению.

Случайно посмотрела сериал про акушерство и гинекологию – и сильно вдохновилась. Так поняла, что все-таки хочу быть врачом и не зря этот вариант развития событий держала в голове. Поняла, что мне нужно идти в медицинский университет.

Изначально поступать хотела на лечебный факультет, потому что была уверена, что моей специализацией станет акушерство и гинекология. Но позднее, когда начала ходить к репетитору, передумала: поняла, что специальности факультета «Лечебное дело» мне не особо симпатичны. Педиатром быть тоже не хотела, экспертом санэпидемстанций – тоже…

Так, методом исключения пришла к стоматологии. Сыграло роль и то, что мой отец напрямую связан со стоматологией – работает зубным техником. И огромную часть детства я провела в зуботехнической лаборатории, в целом в стоматологических поликлиниках и учреждениях.

Учиться трудно, но интересно

– Единственное мое ожидание, которое оправдалось на все 100%, стало то, что в медицинском вузе действительно очень сложно учиться. Об этом меня предупреждали друзья, знакомые. Но, конечно, представить в полной мере, насколько будет тяжело, у меня не получалось.

«Веселая» жизнь началась с момента зачисления. Особенно сложно было в первые 2-3 года, когда изучались фундаментальные медицинские предметы: анатомия, гистология, физиология, биохимия и т.д. Печальные истории студентов-медиков о том, что нет никакого свободного времени, личной жизни, встреч с друзьями, – всё оказалось правдой.

С другой стороны, не могу сказать, что меня это удивило или обескуражило. Возможно, отчасти из-за того, что «предупрежден – значит, вооружен». В целом я оказалась морально готова к такому объему нагрузок, потому что настраивала себя на то, что легкой прогулкой учеба точно не станет.

Лично для меня во всех «профессиональных» страхах главным аргументом в пользу учебы стало то, что она интересная. Ты изучаешь устройство человека, по сути, себя, и все твои знания быстро находят применение на практике: в семье, среди друзей. Тебе начинают писать, что-то спрашивать.

Особенно интересно учиться становится, когда начинается прием пациентов – у нас на стоматологическом факультете с 3-го курса. Все это дело набирает обороты. Мне нравится ощущение, когда, допустим, ты приходишь в компанию и среди присутствующих есть твои пациенты, ребята, которые постоянно к тебе ходят или обращаются с какими-то вопросами. Это очень сильно мотивирует.

А что же дальше?

Каких-то глобальных профессиональных планов на будущее у меня пока нет. Первостепенной задачей считаю – получить определенный набор знаний, умений, навыков. Поэтому больше концентрируюсь пока на учебе.

Есть, правда, преподаватели, которые вызывают огромное восхищение. Ты смотришь на них и думаешь: «Я хочу быть таким, как этот человек. Я хочу столько же знать, столько же уметь, при этом так же прекрасно выглядеть, быть таким же потрясающим, добрым, отзывчивым».

Потому единственный план пока – это стать достойным специалистом, который будет уверен в своих действиях и решениях, которого будут уважать пациенты, коллеги и который, в первую очередь, будет уважать сам себя.

Без улыбки не вспомнишь

В университете случается много забавных историй. У меня вообще веселая группа, и мы вечно влипали в какие-то передряги.

На первых курсах у нас был такой принцип: «Один за всех и все за одного».  И как-то раз мы на коллоквиуме мы всей группой сдали пустые листочки – чтобы поддержать ребят, которые плохо подготовились. Нас сильно ругала наша преподаватель, потом мы ходили и извинялись всей группой. Тогда мы были совсем юными и глупыми, сейчас так, конечно, уже не сделали бы.

Еще помню, когда мы были на первом курсе, я поспорила с одногруппником, что принесу на занятие в поликлинику червяка. Спор я выиграла. Девочки из группы испугались, кричали. На нас тоже потом ругались. Но нахохотались мы тогда от души.

Случались и с преподавателями всякие забавные истории. Кстати, некоторые из педагогов за эти годы стали для нас настоящими университетскими родителями.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости