Стиль жизни

Слышат ли растения и могут ли издавать звуки?

То, что растения реагируют на свет, влажность, химический состав почвы, знают даже школьники. Доказано также, что они могут посылать друг другу химические сигналы и делиться с соседями полезными веществами через корни или с помощью грибов. Но слышат ли растения звуки, издают ли их сами? О результатах, полученных коллективом инженеров и аграриев из Тель-Авивского университета, рассказал chrdk.ru.

Еще в конце XIX века бенгальский ученый-энциклопедист Джагдиш Бос заявил, что растения чувствуют боль и эмоции. Тогда же стали появляться первые истории о взаимосвязи музыки с ростом растений. До наших дней не доказано, что растения любят определенные музыкальные жанры и мелодии, но известно, что звуки и процессы в растениях все же как-то связаны. Углубить тему взялась группа ботаников и инженеров из Тель-Авивского университета.

Могут ли растения усиливать сладость нектара, заслышав приближение опылителя? Это исследователи проверили в длительных экспериментах с 667 растениями ослинника (Oenothera drummondii). В результате выяснили, что концентрация сахара в нектаре растений, которые слышали пчел или эквивалентный их жужжанию звук, повышалась на 20% в сравнении с теми, кто слушал слишком высокие звуки или тишину.

Также исследователи зафиксировали мелкую вибрацию цветов, причем только в ответ на жужжание пчелы либо звук аналогичной частоты. На более высокие или низкие звуки цветы не реагировали. Они оставались спокойными и когда растение накрывали стеклянным куполом. Ученые сделали вывод, что «уши» растения – его цветы.

Могут ли растения сами издавать звуки? Ученые проверили и это, на кустах табака и томата. Сверхчувствительная аппаратура зафиксировала отдельные ультразвуковые щелчки, издаваемые растениями. Они оказались слишком короткими, чтобы их услышали люди, но отчетливыми. На расстоянии около 8 см громкость щелчков достигала 60 децибел, что эквивалентно разговору между людьми.

Сухой томат издавал в час около 35 щелчков, табак – около 11; подрезанный томат щелкал 25 раз в час, табак – 15. Целые политые растения сыто «молчали» – издавали менее 1 звука в час. Пустой горшок, который тоже участвовал в эксперименте, «голоса» не подавал.

Как считают ученые, им впервые удалось доказать, что растения «говорят», причем именно во время стресса. Распознать их «речь» реально с 3–5 м, но услышать ее могут только летучие мыши и мотыльки, восприимчивые к ультразвуку.

Другие ученые в целом благосклонно отнеслись к идее того, что растения могут слышать, а вот к их способности издавать звуки – скептически. Так, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения животных биологического факультета МГУ Илья Володин отметил, что вопрос о природе записанных учеными звуков остается открытым.

К тому же, отмечают скептики, если даже лес или цветочная поляна буквально наполнены шумами всевозможных трав, кустов и деревьев, то кто и зачем будет отфильтровывать в этой какофонии отдельные звуки?

Сами же экспериментаторы, статьи которых пока доступны только в препринте, уверены, что результаты их исследований перевернут взгляд людей на царство растений. Израильские ученые намерены убедить критиков в своей правоте, повторив эксперименты уже не в теплице, а в природных условиях.