Стиль жизни

Смертоносный вирус: «индийский» штамм COVID-19 быстрее других переносится с человека на человека

На днях Министерство здравоохранения сообщило, что в республике выявлен индийский вариант коронавируса. Чем отличается этот штамм от «собратьев»?

Выявили в столице

Заболевание выявили у 10 человек в Минске, в других регионах страны этот штамм пока не установлен. Однако, как отметил глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич, по закону эпидемиологии, «если штамм появился, он будет развиваться. Так же было с британским штаммом, который сейчас у нас превалирует». Он сказал также, что осложнение ситуации с коронавирусом в соседней России произошло именно из-за индийского штамма. Министр видит вакцинацию одним из важнейших компонентов наряду с масками и дистанцированием для борьбы с COVID-19.

Также Минздрав по согласованию с местными органами власти, управлениями по здравоохранению рекомендует по-прежнему держать в резерве свободные койки на случай подъема заболеваемости. Например, в Бресте сейчас около 500 таких коек – в областной, центральной и первой городской больницах.

4 новых симптома «индийского» штамма

Как сообщает Express со ссылкой на врача-инфекциониста из индийского города Ченнаи Абдула Гафура, пациенты, заразившиеся этим штаммом COVID-19, столкнулись с четырьмя новыми симптомами. У зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея. По его словам, такой симптом встречался в первую волну эпидемии гораздо реже.

Кроме того, пациенты с «индийским» штаммом сталкиваются с тромбами, провоцирующими гангрену. Еще среди симптомов – нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

О появлении нового штамма коронавируса стало известно в конце марта. ВОЗ внесла «индийский» штамм в список наиболее опасных. По данным ученых, у этой разновидности COVID-19 более высокие темпы переносимости с человека на человека, в нем есть две мутации, которые помогают вирусу закрепляться на клетках.

Фото из открытых интернет-источников