Стиль жизни

Сможет ли воздушный змей снабдить дом энергией?

Строительство ветряной турбины – задача дорогостоящая, но настоящая революция уже не за горами.

Летающая «электростанция», сочетающая в себе аэродинамику и электротехнику, обещает стать настоящим прорывом, пишет портал Knowable.

Известно, что если поднять воздушного змея высоко в воздух, там, скорее всего, найдется постоянный ветер, который будет держать его в воздухе.

Почти дюжина компаний уже делают ставку на управляемую компьютером воздушную энергию ветра, чтобы электрифицировать будущее. Запуская огромных «воздушных змеев» на высоту 200 и более метров над землей, компании используют ветер для выработки электроэнергии. На высоте 500 м ветер дует в среднем на 3–7 км в час быстрее, чем на высоте 100 м.

«Воздушные змеи» не просто пассивно парят в воздухе. Они используют аэродинамику и боковой ветер, примерно, как лодки, которые могут двигаться вперед и назад против ветра. Когда такой «змей» движется перпендикулярно направлению ветра, его крылья создают подъемную силу и еще сильнее натягивают трос. Эта дополнительная подъемная сила преобразуется в дополнительную скорость, которая может либо тянуть трос с большей силой для наземной генерации, либо увеличивает скорость для ускорения работы бортовых турбин.

Если «змеями» с жесткими конструкциями управлять пока так же сложно, как и дронами, постоянно регулируя закрылки и элементы хвоста, то управление нежесткими воздушными змеями походит на использование парашюта – регулировка осуществляется с помощью рулевых тросов.

Сложные маневры требуют постоянной настройки и управления воздушными змеями либо пилотом на земле, либо компьютером. Самые современные системы «воздушных змеев» сегодня способны летать несколько часов и даже дней. Компьютер на земле будет постоянно вносить поправки в рулевое управление. Пока ветер остается устойчивым, они работают очень хорошо.

Для более широкого распространения «воздушные змеи» должны уметь надежно справляться с внезапными и непредсказуемыми изменениями, такими, как сильные порывы ветра. «Змеев» еще нужно будет обучить самим взлетать, снижаться и садиться в плохую погоду и подниматься при попутном ветре.

Настоящим прорывом обещает стать летающая на высоте около 300 м над землей 100-киловаттная «электростанция» Kitekraft с размахом крыльев 10 м. Когда этот «воздушный змей» летает в воздухе, роторы поворачиваются, собирая энергию ветра, и передают ее по кабелю на станцию. Там энергия сохраняется в батареях или передается в сеть.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, за последние 20 лет установленная мощность наземных и морских ветровых электростанций увеличилась почти в 100 раз. Для выполнения целей Парижского соглашения об изменении климата к 2030 году почти две трети мирового производства электроэнергии должны быть возобновляемыми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников