Снизилась работоспособность? Введите в свой рацион полезные жиры
Нехватка в организме жиров сказывается не только на состоянии волос, кожи и ногтей, но и провоцирует снижение работоспособности и перепады настроения.
Решили после праздников привести себя в форму и сели на диету? В таких ситуациях многие в первую очередь отказываются от жирной пищи, считая, что она приводит к набору лишнего веса. Однако недостаток полезных жиров вреден для организма. Из-за этого появляются проблемы с кожей, слизистыми, человек становится раздражительным, снижается его работоспособность. А если низкожировая диета продолжается долго, возможны также проблемы с сердцем, печенью, желчным пузырем.
Как понять, что в рацион следует добавить жиры
Первый сигнал, что организму нужны жирные кислоты, подает кожа. Она становится сухой, появляются шелушение и раздражение.
– Клетки кожи защищены мембранами, которые состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6. Именно они придают коже эластичность и удерживают влагу. При дефиците жирных кислот наступает преждевременное старение. А еще начинают выпадать волосы, появляется сонливость, необоснованная усталость, – объясняют медики.
Чтобы помочь организму, они рекомендуют добавить в ежедневное меню рыбу, брокколи, растительные масла и орехи.
Если же с кожей все в порядке, и вас больше беспокоит быстрая утомляемость, то это тоже про жиры. Без них организм не может вырабатывать энергию.
– Полезные жиры замедляют усвоение углеводов и предотвращают резкие скачки сахара в крови. Если их в рационе недостаточно, то после употребления быстрых углеводов может наступить резкий упадок сил и сонливость, – говорят специалисты.
Идеальными продуктами для бодрости они называют сыры, яйца и орехи.
Орехи, кстати, нужны и в том случае, если вы часто мерзнете или склонны к перепадам настроения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень серотонина, помогают бороться со стрессом и регулируют теплообмен. В работе орехи также незаменимы. Их жиры стимулируют умственную деятельность, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.
10 самых полезных орехов
- Арахис:
– уменьшает риск болезни Альцгеймера;
– повышает работоспособность организма (идеальное соотношение белков и жиров).
- Миндаль:
– уменьшает выработку инсулина;
– способствует снижению веса;
– защищает клетки от агрессии свободных радикалов.
- Фундук:
– поддерживает кожу и глаза в хорошем состоянии (витамин Е);
– предотвращает атеросклероз.
- Грецкие орехи:
– снимают тревогу и депрессивные состояния;
– нормализуют сон;
– избавляют от мигрени;
– снижают симптомы ПМС;
– улучшают память.
- Кедровые орехи:
– уменьшают аппетит;
– поддерживают иммунную систему (цинк);
– благотворно влияют на память (магний);
– защищают клетки от агрессии свободных радикалов (витамин Е).
- Фисташки:
– снижают уровень «плохого» холестерина в целом на 6%;
– поддерживают здоровье глаз (содержат зеаксантин и лютеин);
– защищают клетки от разрушений.
- Кешью:
– способствует переносу кислорода по всему организму (железо);
– благотворно влияет на память (магний);
– поддерживает прочность костной системы (магний и медь).
- Бразильский орех:
– защищает от рака предстательной и молочной железы (в одном бразильском орехе сосредоточена суточная норма селена);
– повышает работоспособность организма.
- Орех пекан:
– восстанавливает баланс холестерина;
– повышает работоспособность организма;
– избавляют от мигрени.
- Орех макадамия:
– предотвращает ишемическую болезнь сердца;
– насыщает мононенасыщенными жирами (избавление от «плохого» холестерина).
Несмотря на полезность тех или иных продуктов, медики настаивают, что рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Даже если в организме не хватает определенного вещества, не стоит делать упор на одном продукте. Его злоупотребление может вызвать отторжение и свести на нет возможную пользу для организма.
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников