Стиль жизни

Собаки продлевают жизнь своим владельцам

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) пришли к выводу, что присутствие в доме собак благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе хозяев. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Авторы проанализировали данные о здоровье, образе жизни и ее продолжительности почти 3,5 млн взрослых жителей Швеции. Данные собирались на протяжении 12 лет. В начале исследования, в 2001 году, никто из этих людей не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование показало, что владельцы собак в среднем живут дольше, чем те, у кого их нет. В частности, у хозяев собак ниже риск умереть из-за болезней сердца и сосудов. Причем особенно полезно иметь собаку одиноким людям, у которых в принципе повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти по сравнению с теми, кто живет в семье.

Наличие собаки снижает для одиноких людей риск ранней смерти на 33%, а инфаркта миокарда – на 11%, установили исследователи. Они предположили, что собака становится для хозяина очень значимым членом семьи и избавляет его от разрушающего здоровье чувства одиночества.

Еще одно интересное открытие, сделанное учеными, состоит в том, что самый низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями –среди владельцев собак охотничьих пород.

Исследователи считают, что у обнаруженного ими феномена может быть несколько объяснений. Во-первых, хозяева собак (особенно энергичных и требующих долгих прогулок охотничьих пород) так или иначе значительно более физически активны, чем те, у кого питомцев нет. У хозяев собак улучшается психологическое состояние, они контактируют с другими владельцами, что тоже идет на пользу здоровью. Еще один позитивный фактор – присутствие в доме собаки может определенным образом сказываться на бактериальной микрофлоре кишечника хозяина, способствуя тем самым хорошему здоровью и долголетию.

Однако, если хотите выспаться — не пускайте собаку на кровать, предостерегают специалисты из клиники Майо. Согласно их исследованию, если животное ночует на полу, то сон хозяина будет более эффективным.