Стиль жизни

Собрались на отдых в тропики? Позаботьтесь о профилактике малярии

Начинается сезон отпусков 2022 года. Выбирая отдых в экзотических странах, нужно позаботиться о своей безопасности, чтобы ненароком не стать жертвой малярии в жарких тропиках.

Что представляет собой малярия?

Малярия, ранее известная как «болотная лихорадка», является инфекционным заболеванием, которое вызывается паразитами. Оно передается человеку в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.

По словам врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Марии Коляго, болезнь характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

На начало XXI века заболеваемость малярией составляла 350-500 млн случаев в год, из них от 1,3 до 3 млн заканчивались смертью.

По оценкам ВОЗ, в год происходит от 124 до 283 млн. случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тыс. смертей от заболевания.

В каких государствах чаще всего фиксируют случаи заболевания малярией

По статистике, которой оперирует Всемирная организация здравоохранения, лидером по заболеванию малярией является африканский регион (здесь регистрируется до 93% всех случаев заражения в мире). Второе месте по риску подхватить малярию занимают 19 стран Африки к югу от Сахары и Индию – на эти территории приходится почти 85%. Третье место занимает Юго-Восточная Азия (3,4%) и Восточное Средиземноморье (2,1%).

Более половины всех случаев в мире регистрируется в 6 странах:

  • Нигерии – 25%;
  • Демократической Республике Конго – 12%;
  • Уганде – 5%;
  • Кот-д’Ивуаре, Мозамбике и Нигере – по 4%.

Как складывается ситуация с заболеваемостью малярией в Минске

По словам Марии Коляго, в течение последних 17 лет в столице каждый год регистрируются единичные факты привозной малярии.

Например, в 2021 году зафиксирован 1 завозной случай тропической малярии у гражданина Беларуси, который прибыл в страну из Анголы.

Местной передачи заболевания в Минске не наблюдается.

Какие меры профилактики помогут снизить вероятность малярийного кровопийцы?

Собираясь в тропики, любители экзотического отдыха должны соблюдать следующие правила:

  • заранее узнать о возможных рисках заражения, инкубационном периоде, основных симптомах болезни;
  • избегать прогулок на открытом воздухе в местах размножения комаров (болотах, болотистой местности) и укусов насекомых, особенно поздним вечером и ночью;
  • принимать противомалярийные средства, если возникла такая необходимость;
  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если лихорадка началась через 1 неделю или более после въезда в эндемичный по малярии район или в течение 3 месяцев после выезда из него;
  • вернувшись домой, нужно обязательно сообщить участковому врачу о путешествии в тропическую страну.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников