Стиль жизни

Социально ответственные: серые крысы по запаху распознают голодающих сородичей и добывают им еду

Таким образом эти социальные животные увеличивают шанс ответной услуги.

Швейцарские ученые под руководством Майкла Таборски из Университета Берна выяснили, что серые крысы (Rattus norvegicus) способны по запаху определить голодных сородичей, а затем помочь им добыть еду. Как пишет издание PLoS Biology, ученая группа постаралась выяснить, осознанно ли выбирают животные объект для помощи. Оказывается, крысы отлично понимают, что содействовать тем, кто действительно в этом нуждается, выгоднее: они с большей вероятностью окажут ответную услугу. Кроме того, это позволяет не тратить ресурсы на нахлебников.

Давно известно, что для организмов с развитым интеллектом кооперация важнее индивидуального промысла. Те же крысы взаимодействуют друг с другом по принципу «услуга за услугу», причем оказываемые ими действия не обязаны быть одинаковыми. К примеру, если одна особь кормит другую, то другая помогает первой в гигиене.

Крысы дают понять собратьям о своем состоянии позами, движениями и писком. Правда, каждое из этих действий можно сымитировать, однако «запах голода» фальсифицировать не удастся. Чтобы выяснить, так ли это, ученые объединили в тройки не знакомых друг с другом самок серых крыс дикого типа. В ходе эксперимента одно животное (фокальное, F) сначала получало помощь от другого (A) и видело его, но при этом чувствовало запах третьей крысы (B), которую не было видно: воздух при этом перекачивался из одной плексигласовой камеры в другую.

Время от времени пищу клали на поднос, который можно было притянуть к камерам за палочку. Достать еду для себя крыса не могла: та всегда размещалась на противоположном конце. Получалось, чтобы насытиться, особи F и A должны были кормить друг друга.

Любопытно, что фокальное животное быстрее придвигало поднос второй крысе, если в его камеру поступал воздух от голодной особи B. В случаях, когда B (именно ее чуяла F) была не голодна, проходило больше времени, прежде чем F поможет поесть A. Движения A не влияли на скорость реакции F. Таким образом исследователи сделали вывод, что крысы лишь по запаху способны определить, голодают ли их собратья.

Для лучшей иллюстративности воздух от крыс B – как сытых, так и голодных – подвергли газовой хроматографии и масс-спектрометрии и выявили, что концентрации ряда летучих органических веществ разнятся в зависимости от степени насыщения животного. Причем в воздухе из камер с голодными крысами нашли только масляную кислоту и бутилацетат, а валериановую кислоту – только в воздухе из камер с сытыми грызунами.

Ученые определили, что когда крысы помогают сородичам, они делают это не случайно, а руководствуясь определенными факторами. В частности, животные способны понять, как сильно другой особи нужна помощь. Наиболее важным фактором здесь является запах нуждающегося индивида, а не сигналы, которые он подает звуком или жестами.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников