Стиль жизни

Солнечный супершторм может «убить» телефоны по всей Земле

Как рассказывает сайт life.ru, ученые из Национального центра атмосферных исследований считают, что в ближайшее время на Солнце может случиться супервспышка, и результатом огромного термоядерного взрыва на поверхности звезды станет сильнейший поток солнечного излучения, способного уничтожить спутники и электронные устройства на Земле.

В 2012 году Солнце уже «стреляло» по Земле – тогда крупнейшая электромагнитная буря «прошла стороной». Однако в течение ближайших нескольких лет планету ждет «выстрел прямой наводкой».

Несмотря на снижение солнечной активности, последствия такого выброса могут быть катастрофическими: новая геомагнитная буря имеет все шансы оказаться мощнее самого сильного из подобных зафиксированных явлений – солнечного супершторма в 1859 году, ставшего причиной отказа телеграфа и радиосвязи по всему миру.

Ученые считают, что из-за серьезной зависимости человечества от электронных систем и спутников ущерб, нанесенный суперштормом, может составить около 2 трлн долларов, а жертвами мощнейшей в истории электромагнитной бури станут не только спутники связи и навигации, но и обычные электронные устройства.

Специалисты отмечают, что человечество пока не смогло создать эффективных инструментов для противодействия и защиты от таких явлений.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»