Стиль жизни

Соло или в команде? Как лучше снять фильм-ограбление

Фильм является вторым полнометражным ответвлением киносаги «Звездные войны». Во внутренней хронологии киновселенной основные события «Соло» происходят между III эпизодом – «Месть ситхов» и первым спин-оффом – фильмом 2016 года «Изгой-один». Кинопроект прошел через настоящие производственные жернова. Изначально его режиссерами были Фил Лорд и Кристофер Миллер, создатели мультфильма «Лего. Фильм». Однако в июне 2017 года режиссеры были уволены из-за серьезных творческих разногласий со студией Disney и сценаристами. Уже на следующий день был объявлен новый режиссер – голливудский ветеран Рон Ховард.

Фильм расскажет о молодости контрабандиста Хана Соло до того момента, как он встретит Оби-Вана Кеноби и Люка Скайуокера в кантине Мос-Айсли (IV эпизод «Звездных войн»). Мы узнаем о приключениях Соло и его напарника-вуки Чубакки, в том числе о его встрече с предпринимателем Лэндо Калриссианом, который, по легенде, проиграл находчивому контрабандисту знаменитый корабль «Тысячелетний сокол».

Самое главное, отмечают мировые кинокритики, что, несмотря на хаос, царящий на съемочной площадке (смена режиссера и пересъемки), фильм получился качественным и цельным. «По сути это ударный, динамичный фильм-ограбление, а экшн-сцены в нем – визуальное представление, отчеканенное по первому классу», – написал Эндрю Баркер для Variety.

Критики хорошо отзываются об игре актерского состава, в котором в основном новые имена. Хана Соло играет Олден Эренрайк, роль его подруги – Эмилия Кларк, а молодого Лэндо на экранах исполняет Дональд Гловер. Если киноманы могут знать Эмилию Кларк по роли Дайнерис Таргариан в популярном сериале «Игра престолов», то персоны Гловера и Эренрайка не столь узнаваемы широкой аудиторией. Однако именно эти двое собрали основную массу комплиментов от журналистов. «Ни сценарий Лоуренса Кашдана и его сына Джонатана, ни режиссура Ховарда не являются чем-то выдающимся, чего не скажешь о работе актеров, которая вытягивает на себе весь материал», – считает критик The Atlantic Кристофер Орр. А его коллега из британского журнала Empire Дэн Джолин назвал харизматичную игру Олдена Эренрайка достойной того, чтобы зрители захотели увидеть его в роли Хана Соло еще не раз.

Относительно культурной ценности картины, все едины во мнении, что ничего экстраординарного создателям фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории» добиться не удалось. И как бы журналист New York Post Джонни Олексински ни хотел, чтобы «Соло» остался заморожен в карбонате навечно, большинство критиков согласны с тем, что приключения контрабандиста и его волосатого напарника Чубакки получились по крайней мере развлекательными. «Непонятно одно: как вышло, что фильм о бунтаре Хане Соло не нарушил ни одного кинематографического правила и получился довольно предсказуемым», – резюмировал Питер Трэверс, несменный кинокритик журнала Rolling Stone.

В прокат на большой экран в Беларуси «Хан Соло: Звездные войны. Истории» выйдет 24 мая.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ