Наверх

Соседи прикармливают голубей из окна многоквартирного дома. Что предпринять?

23 сентября 2022

Оставлять «лакомство» в виде крошек хлеба голубям у подъезда или бросать корм из окна квартиры может быть очень опасно. И дело тут не только в том, что таким образом защитники птиц загрязняют дворовую территорию. Разбираемся, почему не стоит так поступать, и предусмотрено ли наказание за прикорм голубей вблизи жилых домов.

Какую опасность несут голуби

Специалисты санэпидслужбы утверждают, что городские птицы являются источником повышенной опасности для людей. В чем причина? Объясняется запрет на общение с голубями довольно просто: эти птицы могут переносить от нескольких десятков до сотни возбудителей болезней.

Некоторые заболевания передаются человеку воздушно-капельным путем, в отдельных случаях причиной заражения могут стать перья и помет. Пролетая поблизости, голуби могут «подарить» людям блох и клещей. К числу самых распространенных «голубиных» болезней, которые человек рискует получить от городских птиц, эпидемиологи относят, к примеру, сальмонеллез, туберкулез, гистоплазмоз, рожу, тулерямию.

Голуби, как и любые другие птицы, переносят гельминтозы: аскаридоз, цестодоз (поражение ленточными червями), капилляриоз (вызывается круглыми червями нематодами) и др. А такие инфекционные заболевания, которыми птицы могут «наградить» человека, как орнитоз и пситтакоз и вовсе могут стать причиной неврологических расстройств, в частности, невроза.

Зоологи отмечают, что голуби стремятся селится поближе к источнику пищи, поэтому выбирают дворовые территории многоэтажек. Но в контакт с ними все же лучше не вступать: не кормить и не гладить, а обходить стороной. А после встречи с милыми пташками следует хорошо вымыть руки.

Если ваши соседи прикармливают голубей у подъезда или из окна, это становится проблемой, которую надо решать. Стоит попытаться с ними поговорить и объяснить, что они не правы и такое поведение неприемлемо, поскольку угрожает благополучию микрорайона. Если ваши слова останутся неуслышанными, тогда придется кардинально решать вопрос.

Нарушители заплатят штраф

В официальном Telegram-канале Минского городского жилищного хозяйства напоминают, что делать, если соседи кормят из окна птиц, загрязняя двор, и какое наказание предусмотрено за такой поступок.

Специалисты МГЖХ подчеркивают, что Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совмина №399 от 21 мая 2013 года в редакции от 13 июля 2022 года, обязывают граждан поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях, а также подсобных, на балконах и лоджиях, запрещают сорить в лифте и на придомовой территории.

За нарушение вышеназванных правил нарушители рискуют «заработать» штраф. Часть 4 статьи 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа до 20 базовых величин – с 1 января 2022 года эта сумма составляет 640 рублей. Юридическому лицу придется еще больше раскошелиться – размер штрафа для такого нарушителя составит от 30 до 60 базовых величин. Таким образом, можно бездумно спустить на ветер от 960 рублей до 1280 рублей. Кормление голубей у подъезда или из окон в многоквартирном доме может быть приравнено к таким правонарушениям.

Протокол по этой статье КоАП вправе оформлять уполномоченные должностные лица администраций районов городах, специалисты центров гигиены и эпидемиологии, представители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости