Стиль жизни

Советский Дед Мороз, чешские бусы и чудовище Нянь: что можно увидеть на выставке новогодних игрушек?

Площадку для необычной частной коллекции уже в четвертый раз предоставляет Национальный исторический музей.

На популярной выставке «Музей елочных игрушек» представлено свыше 2 тысяч экземпляров из порядка 70 стран мира: от Франции и Голландии до Конго и Северной Кореи. Каждый год коллекция пополняется. И даже в этот «ковидный» период, по словам ее владельца Андрея Бегуна, удалось съездить за границу и привезти оттуда несколько любопытных артефактов.

Экспозиция начинается с елки, украшенной яблоками. Ведущий научный сотрудник отдела музейных коммуникаций Алексей Лойко поясняет: таким образом новогодние деревья украшали в Германии с начала XVI века.

– Елку увешивали вареными в меду сливами, яблоками, орехами. По легенде в XIX веке у одного бедного немецкого стеклодува не хватило денег на сладости. Чтобы не огорчать детей, он выдул яблоки из стекла. В скором времени так делал уже весь мир, – рассказал он.

Но, конечно, все страны – на свой лад. В зависимости от «места производства» игрушки отличаются и материалом, и символизмом.

–Так, декор из Голландии вероятнее всего будет выполнен из фарфора, в китайских игрушках будет много красного цвета и фигурок дракона, для Индии характерно использование дорогого бархата, а для Африки популярна религиозная и семейная тема – ясельки, рождение Христа. Связано это с тем, что мужчины на этом материке так много работают, что Новый год для них – один из немногих поводов провести время в кругу родных, – продолжает Алексей.

Каждый экспонат выставки претендует на звание уникального, однако некоторые игрушки все же выделяются среди прочих. Например, серия шаров с перенесенными на них картинами мировых художников.

– Самый тяжелый из экспонатов – 1,5-килограммовый шар времен Австро-Венгерской империи, – рассказал сотрудник музея. – Среди необычных украшений – копии шаров, которые украинские стеклодувы подарили папе римскому Яну Павлу II. Оригиналы занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие, которые способен выдуть человек. Диаметр одной елочной игрушки – 20 сантиметров. Что касается стоимости, то можно предположить, что самые дорогие – яйца Фаберже польской фирмы «Коmоzja». Так как это ручная работа, каждый экземпляр может стоить несколько сотен долларов.

Выставка будет работать до 24 января 2021 года.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ