Стиль жизни

Спальни в офисах? На что готовы корпорации ради производительности

Из-за острой нехватки квалифицированных сотрудников корпорации США внедряют различные льготы для персонала, в том числе сон на работе.

Директор Aetna Марк Бертолини в интервью в 2016 г. рассказал об оригинальном решении своей службы менеджмента: их компания в буквальном смысле платит за сон. Сотрудникам надо только доказать, что они в самом деле спят на протяжении 20 ночей подряд не менее, чем по 7-8 часов. В таком случае их ждут премии по 25 долларов за сутки, или 500 долларов в месяц. При этом Бертолини рекомендует работникам использовать определенные девайсы, чтобы убедиться в правдивости данных.

Поощряет сон сотрудников и Huffington Post. Деньги, правда, не приплачивает, зато предлагает спать прямо на работе. А чтобы работники во время перерывов могли поспать комфортно, в офисе компании оборудованы специальные комнаты. Главный редактор Huffington Post Media Group Арианна Хаффингтон прогнозирует, что уже в ближайшие 2 года комнаты для сна в офисах будут «такими же обычными, как конференц-залы».

Согласно отчету, другие крупные компании – Google, Zappos и Ben & Jerry’s постепенно также внедряют у себя эту новацию и обустраивают спальные комнаты.

Такие решения в корпорациях обосновывают результатами исследований, которые показывают, что утренний сон может стимулировать творческое мышление, а дневной сон помогает людям чувствовать себя лучше физически.

Но спальнями в офисах дело не заканчивается, предприятия ищут и другие способы, как удержать кадры и повысить их производительность. Так, LinkedIn предлагает весьма демократичные условия по предоставлению отпусков. Twitter оплачивает своим сотрудникам сеансы акупунктуры и курсы по импровизации. Price Waterhouse Coopers погашать финансовые долги своих работников по учебе, а Twilio дарит ридеры и ежемесячно выделяет деньги на покупку книг. Zillow платит за доставку на дом сотрудницам, которые недавно стали матерями, а Spotify проявляет готовность оплачивать борьбу сотрудниц с бесплодием.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото из открытых интернет-источников