Стиль жизни

Спасибо тебе, человек! За что бобруйчанка благодарит студента-медика?

В редакцию портала обратилась жительница Бобруйска (Могилевская область). Взволнованным голосом женщина попросила: «Помогите отблагодарить человека». Кого и за что мы узнали из телефонного разговора.

Звонившей оказалась Наталья Булах. Она живет недалеко от живописного озера по улице Кима, которое местные ласково называют Пружинкой. Когда-то в Бобруйске проживал купец Пружинин – владелец кирпичного завода. От добычи сырья для производства образовался котлован, где со временем и «поселился» водоем.

У Натальи давно вошло в привычку очищать его берега от мусора. Собеседница признается, что за чистоту окружающей среды борется не в одиночестве – ее «экопорывы» поддерживают соседи и многие из тех, кто приходит любоваться местными красотами.

– Бывает, посмотришь, как плавают уточки, и усталость пропадает. Но какой отдых, когда вокруг горы мусора: и на берегу, и в воде? – сокрушается бобруйчанка.

По словам Натальи Булах, загрязняют водоем также местные отдыхающие: устраивают пикники, а убирать после себя не торопятся.

В один из апрельских деньков женщина снова пришла на Пружинку развеяться. Однако картина, открывшаяся взору, не порадовала: после выходных берега озерца были устланы отходами. Наталья сходила домой за мешками, граблями и приступила к уборке территории.

– На сбор мусора трачу немало времени. Десятью минутами здесь не обходится – иногда и час, и два приходится очищать берег, – рассказывает бобруйчанка. – Для меня главная проблема – донести тяжелые полные мешки до дома, где позже их забирает мусоровоз. В тот день больше всего расстраивали плавающие в озере пластиковые бутылки. Пыталась выудить их граблями. Неожиданно помощь предложил парень, который удил рыбу. Меня его порыв тронул до глубины души. Хочется как-то его отблагодарить. Сделать так, чтобы о его добром поступке узнало как можно больше людей. Зовут его Вячеслав Ким.

Разумеется, мы нашли молодого человека. Вячеслав оказался студентом 2-го курса Гомельского медуниверситета. Планирует стать хирургом, но сейчас временно не посещает занятия и находится дома, в Бобруйске.

– В тот день я рыбачил на Пружинке и видел, как женщина пытается граблями доставать бутылки из озера. Решил помочь, ведь сам неоднократно убирал берега озера. В моем поступке нет ничего особенного. По-моему, так должен сделать каждый.

Ольга СИМОНОК

Фото Вероники СОЛОВЕЙ и Натальи БУЛАХ