Стиль жизни

Спасти памятник архитектуры: во Флоренции могут ввести налог на уличную еду

По мере возрождения туризма во Флоренции власти вводят некоторые запреты и намереваются ввести «налог на сэндвичи». Бизнесмены против.

Грязь и мусор, который оставляют туристы возле галереи Уффици, вынудил ее директора предложить налог на стритфуд, сообщает итальянский портал Quotidiano.По словам директора галереи Уффици Эйке Шмидта, посетители, которые едят и пьют у стен музея, разрушают здание и портят имидж города.

Скамейки и ступени, ведущие ко входу в галерею, сделаны из серого песчаника (pietra serena), широко использовавшегося во Флоренции в эпоху Возрождения для изготовления архитектурных деталей. Проблема не столько в бумажном мусоре, оставленном туристами на скамейках и ступенях лестниц, сколько в самой еде, от которой на камнях остаются пятна кетчупа и масла, и в напитках, таких как кока-кола, которая, попадая на камень, разрушает его.

Директор галереи Уффици Эйке Шмидт не первый год борется с ущербом, который наносит Флоренции и ее памятникам мусор и грязь, оставленные туристами. На этот раз, чтобы покрыть расходы на уборку города, он предложил ввести налог для баров и закусочных, продающих уличную еду.

Шмидт считает, что основная проблема – в туристах, которые приезжают во Флоренцию на один день и из экономии предпочитают уличную еду. Как возможное решение проблемы, директор музея предлагает создать альтернативные маршруты и поощрение туризма в исторический город в другие сезоны.    

Если многие флорентинцы поддержали инициативу Шмидта, то представители бизнеса выступили категорически против. Паоло Гори, президент Департамента торговли и промышленности Confartigianato Encourage Florence, ассоциации малого и среднего бизнеса, насчитывающей 8000 членов в регионе, называет это предложение «чепухой».

«Не время думать о новых налогах после 18 месяцев эпидемии, – сказал он. И добавил, что около трети членов ассоциации пострадали от эпидемии или находятся на грани краха. – Сектор гостеприимства – один из наиболее пострадавших, там только начинают видеть свет в конце туннеля, и тут возникает идея налога на сэндвичи», – сказал Паоло Гори.

Сергей КИРИК

Фото с сайта  pixabay