Стиль жизни

Специалисты Кремниевой долины хотят построить независимое государство на искусственных островах

Некоммерческий исследовательский центр Seasteading Institute занимается проектом независимого от какого бы то ни было государства, расположенного на рукотворных островах в океане еще с 2008 года. Его основатель Пэтри Фридман, бывший инженер Google, сообщил, что в разгар пандемии его организация заинтересовала чересчур многих людей.

Так, более десяти лет назад богатый инвестор из Калифорнии Питер Тиль вложил $1,7 млн в проект создания плавучих и политически автономных городов-островов в океане. Однако уже к 2017 мужчина отказался от этой утопии, однако идея систейдинга (проживания в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны) продолжила витать среди приверженцев либертарианства, работающих в Кремниевой долине.

Возникшая через три года пандемия коронавируса а также кризисные ситуации в социально-экономической сфере привлекли к этой идее еще больше внимания. К примеру, некоторые крупные предприниматели и директора из Кремниевой долины, не дожидаясь строительства плавучего острова или урегулирования распространения COVID-19, укрылись от эпидемии в специально оборудованных бункерах в Новой Зеландии. Наблюдая за ними, все больше независимых предпринимателей пришли к выводу, что куда эффективнее будет создавать независимые поселения.

Из интервью Пэтри Фридмана изданию Telegraph, следует, что люди из техноцентров вроде Кремниевой долины ищут другие места для проживания, которые были бы дешевле, безопаснее и имели лучшее управление. Они охотно переехали бы в одну из стран с благоприятной налоговой системой, или поучаствовали бы строительстве города-хартии.

При этом город-хартия немного отличается от общины на плавучем острове, поскольку располагается на территории какого-то государства, которое должно дать свое согласие на появление такого независимого конгломерата. Сам Пэтри Фридман ведет переговоры с разработчиками плавучих островов о постройке именно города-хартии, однако предполагаемое место строительства он не разглашает.

Любопытно, что идеология либертарианских островов умещается в «восьми императивах», среди которых значатся богатство бедным, медицина больным, пища голодным, забота об окружающей среде. Также в таких общинах постулируется свобода от налогов и государственной власти.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет источников