Стиль жизни

Сплав на байдарках в Беларуси: как обезопасить себя на воде и сколько стоит

Прекрасный вариант активного летнего времяпрепровождения – байдарки. Сплавиться по реке можно как за городом, так и прямо в центре Минска.

Сплавы на байдарках в Беларуси несколько лет назад стали одним из самых популярных видов активного отдыха. И не удивительно: увлекательные водные походы по рекам Синеокой помогают абстрагироваться от городской суеты и окунуться в атмосферу спорта, драйва, энергии и полного умиротворения с красотами природы. В нашей стране сезон катания на байдарках начинается в мае и заканчивается в конце сентября. Такой вид отдыха подходит для людей разной возрастной категории и физической формы. Председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев напомнил, что вместе с удовольствием, которое испытываешь, плывя в байдарке, нельзя забывать о технике безопасности. Байдарочники, подчеркнули в ОСВОД, обязательно должны иметь при себе индивидуальный спасательный инвентарь.

 – Байдарка – это такое средство, которое вполне может перевернуться. Те, кто эксплуатируют данное плавсредство, должны обладать определенными навыками и проходить первоначальное обучение. У них также должен быть индивидуальный спасательный инвентарь – спасательный круг, линь. Обязательно – использование жилета, – уточнил Сергей Патрикеев.

Чтобы незабываемо провести время, совсем не обязательно ехать за город. Совершить сплав на байдарке сегодня можно даже в центре столицы. К примеру, преодолеть 10 км по маршруту «водохранилище Дрозды – парк «Дримленд» частные фирмы предлагают на закате. Двухчасовая прогулка, с которой советуют начать знакомство с байдарками, обойдется примерно в 30 руб. Сплав на все выходные с перерывом на обед и отдых в зависимости от количества дней и программы тура стоит от 90 до 210 рублей.

Те, кто решил в ближайшее время совершить сплав на байдарке, могут присоединиться к группе отдыхающих, заказать корпоративный сплав или взять плавательное средство в аренду.

На каких реках организуют сплав на байдарках в Беларуси:

  • Ислочь;
  • Нарочанка;
  • Вилия;
  • Березина;
  • Неман.

Опытные организаторы стараются минимизировать заботы участников сплавов и почти все берут на себя. Это не только составление маршрута, но также предоставление байдарок, весел, другого нужного для сплавов оборудования, жилетов. Также важно организовать стоянки и дать советы в процессе подготовки к сплаву.

Какую байдарку лучше просить? Сегодня популярны несколько разновидностей байдарок: каркасные, пластиковые и каркасно-надувные. Последние более устойчивы и прощают ошибки даже новичкам. Что касается пластиковых байдарок, их главный плюс – прочность, их сложно повредить деревьями с ветвями, которые затаились на дне реки.

В сплав специалисты рекомендуют взять с собой:

  • солнцезащитный крем;
  • два комплекта одежды: один «мокрый» (для перемещения в байдарке), а второй «сухой» (для стоянок и ночлега);
  • дождевик;
  • перчатки;
  • индивидуальная медицинская аптечка.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер