Стиль жизни

Спрос на электронные книги вырос, а спрос на современника в литературе сохранился

В связи с ростом спроса на электронные книги планируется расширить их продажи, а для начинающих авторов – создать необходимые условия.

 «Важная, на наш взгляд, задача – перейти в цифровой формат», – сказал министр информации Игорь Луцкий в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ. Он отметил, что продажи в классических магазинах немного снизились, а онлайн-продажа набирает обороты. И самая главная задача для издателей – начать продавать электронную книгу. «Мы делаем все возможное, чтобы не выпасть из этого движения», – отметил министр.

Также он сообщил, что уже сейчас на сайте «Белкниги» представлены практически все издания, которые выходят в издательствах системы Мининформа, и рассказал о других планах. В частности, классическая энциклопедия в бумажном виде «должна трансформироваться в электронный вид», причем энциклопедическими изданиями должна заниматься наука, уверен Игорь Луцкий.  По его словам, сейчас стоит вопрос «передачи энциклопедических изданий в Академию наук». И уже идет работа в этом направлении.

Кроме того, планируется литературно-художественные издания «Полымя», «Маладосць» и «Нёман» перевести в издательство «Мастацкая лiтаратура». «На наш взгляд, соединение издательского и книжного комплекса с литературно-периодической печатью позволит нам свести воедино и получить положительный эффект, когда молодые авторы будут на виду у издателей», – сказал министр. Первоначально, по его словам, авторам лучше пробовать свои силы в литературной периодике, а затем издавать книгу. Тем более, что многие известные произведения сначала печатались в журналах.

Игорь Луцкий заметил: в стране многое делается, чтобы реализовать творческий потенциал начинающих авторов. Для них проводятся всевозможные конкурсы, в журнале «Маладосць» публикуются произведения. Но сегодня надо больше показывать современность. «Мы сейчас празднуем 100-летие со дня рождения Шамякина. Если вернуться к его произведениям, то как раз он показывал современного человека, человека его эпохи, тех, кто находился рядом», – заметил министр.

Фото из открытых интернет-источников