Стиль жизни

Средиземноморская диета продлит жизнь, даже если перейти на нее в преклонном возрасте

Взаимосвязь между традиционной средиземноморской диетой и продолжительностью жизни изучали специалисты департамента эпидемиологии и профилактики Института по исследованиям, госпитализации и здравоохранению Нейромед в Италии, рассказывает агентство «Интерфакс».

В течение 8 лет исследователи наблюдали за 5 200 людьми в возрасте старше 65 лет и проанализировали 6 других эпидемиологических исследований, проводившихся в разных странах. В общей сложности у ученых были данные по 12 000 человек.

Оказалось, средиземноморская диета способна значительно снизить риск смертности среди пожилых людей. Авторы подчеркивают, что переход к такому питанию даже в преклонном возрасте основательно увеличивает шансы избежать преждевременной смерти на 24% у мужчин и на 29% у женщин.

«Мы уже знали, что средиземноморская диета способна снизить риск смертности в целом, но не имели отдельных данных по пожилым людям. Наше исследование четко демонстрирует, что традиционная средиземноморская диета связана со значительным снижением смертности», – прокомментировала эпидемиолог Мариалаура Боначчо.

Директор департамента Джованни де Гаэтано, заметил, что старение населения мира прогрессирует, и через несколько лет около четверти европейцев будут старше 65 лет. Поэтому необходимо изучать факторы, влияющие на продолжительность и качество жизни.

Напомним, что средиземноморскую диету отличает ограниченное количество мясных и молочных продуктов. Она богата фруктами, овощами, рыбой, бобовыми, злаками. Для приготовления блюд используется много оливкового масла.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»