Сретение Господне (Громницы)-2025: дата и значение праздника, традиции, запреты и приметы
В середине февраля православные христиане отмечают важный церковный праздник – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Какое значение имеет дата в церковном календаре, и какие традиции связаны с торжеством, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.
Какого числа Сретение Господне в 2025 году
Сретение Господне считается одним из самых древних праздников в православном церковном календаре. К тому же торжество входит в число 12 главных дат церковного года, т. е. имеет статус двунадесятого. Его полное церковное название довольно длинное – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поэтому чаще можно встретить усеченный вариант – Сретение Господне. Празднество имеет тесную связь с Рождеством Христовым и приходится на 40-й день после Рождения Иисуса.
Согласно поверьям, отмечать Сретение начали еще в IV веке, но свое современное значение праздник обрел не сразу. Стоит отметить, что главные даты в церковном календаре делят на две группы: в одной – торжества с переходящей датой, в другой – непереходящие праздники, которые имеют фиксированную дату.
В народном календаре это церковное торжество получило название Громницы. Праздник связывают с языческим богом Перуном (Громовником). Считается, что повелевает грозами и весенними дождями. Видимо поэтому, согласно народным поверьям, Сретение Господне трансформировалось в народно-христианский праздник и ассоциируется с границей между зимой и весной.
История праздника Громницы
В переводе с церковнославянского «сърѣтение» – «встреча». Праздник Сретения считается точкой во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Человек сблизился с Богом. Это важное событие описано в Евангелие от Луки.
Предание гласит, что праведный старец Симеон, который жил в Иерусалиме, занимался переводом ветхозаветной книги пророка Исайи с еврейского языка на греческий, прочел фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Он решил, что тесте закралась ошибка и хотел исправить «деву» на «жену», но к старцу явился ангел, что тот будет жить до той поры, пока именно Дева не родит Сына Господня.
И это случилось, когда Симеону было почти 300 лет. Дева Мария с супругом Иосифом Обручником и сорокадневным Богомладенцем на руках прибыли из Вифлеема в Иерусалим и ступили на порог Храма, чтобы совершить по иудейской традиции благодарственную жертву Богу. А поскольку семья жила в бедности, то очистительной жертвой Богородицы стали два голубка.
Симеон же взял Богомладенца на руки, благословил и изрек свое пророчество о Спасителе мира. Пришествие Мессии в этот день засвидетельствовала и жившая при Иерусалимском храме вдова – пророчица Анна.
Почему на Сретение освещают «громничные свечи»
Веками наши предки закладывали традицию на Сретение Господне посещать в православных храмах праздничную литургию. В это церковное торжество богослужение имеет особое значение, поскольку сочетает в себе черты Господского и Богородичного праздника.
Пожалуй, одна из отличительных особенностей – это традиция освящать в храме «громничные свечи». После этого церковного ритуала их используют на протяжении года во время молитвы. Традиция заложена еще при византийском императоре Юстиниане в 543 году.
Тогда в Константинополе и его окрестностях случилась моровая язва, а в Антиохии произошло землетрясение. Один подвижник в этот момент получил откровение, якобы для избавления от таких напастей нужно совершить крестный ход со свечами. Дело было как раз в праздник Сретения Господня. Служители ритуального культа и верующие христиане совершили крестный ход, после чего моровая язва отступила и сейсмические потрясения прекратились. Так зародился церковный обычай освящения свечей на Громницы.
Зачастую «громничные свечи» наделяют чудесными и магическими свойствами. Древние славяне верили, что с помощью сретинской свечки можно прогнать злых духов или отвести от своего жилища удары молний. Вместе с тем священники отмечают, мифы, связанные со свечами, корнями уходят в язычество и не имеют никаких подтверждений. Главное – с искренней молитвой обращаться к Всевышнему, а для этого ритуала и нужна зажженная свеча.
Сретение Господне-2025: что можно и нельзя делать
В числе главных приоритетов на большие церковные праздники, и Сретение здесь не исключение, – посещение богослужений в храме. Если у христиан не получается отправиться на литургию в церковь, то непременно стоит уделить время усердной молитве дома.
На Громницы принято радовать родных и совершать хорошие поступки, к примеру, можно посвятить время благотворительности: помочь нуждающимся, покормить бездомных животных.
А поскольку наши предки относили Сретение Господне не только к важным датам церковного календаря, но еще считали праздником молодежи, то в этот день было принято устраивать ярмарки, массовые гулянья со смотринами для парней и девушек.
Что касается запретов, то на Громницы, как и в любой другой важный церковный праздник, табу наложено на грязную и тяжелую физическую работу.
Запрещено встречать Сретение с шумными застольями и злоупотреблять спиртными напитками.
Нельзя пребывать в унынии, употреблять бранные слова, оскорблять людей, провоцировать конфликты и ссоры, «жонглировать» эмоциями близких.
Не проводят в церквях и венчаний в день Сретения. Также древние славяне старались на Громницы не планировать дальних дорог. Они верили, что такое путешествие станет слишком долгим.
Приметы на Громницы 15 февраля
Судя по поверьям древних белорусов, наши предки считали Громницы переходом от лютой зимы к жаркому лету. Устав от морозных дней, они хотели, чтобы на Землю быстрее пришло солнце и своим теплом пробудило природу от зимней спячки. Отсюда и уйма народных примет, которые белорусы собирали, наблюдая за погодой на Сретение.
Если на Громницы был скрипучий мороз, то ждали скорой оттепели, а еще это предвещало сухую весну и голодный год.
Если на Сретение утром было тепло, то и конец зимы прогнозировался теплым.
Если к обеду на Громницы начнется капель, то весна придет с большим количеством солнечных дней. А если тепло станет к вечеру, то стоит готовиться к знойному лету.
Метель и вьюга на Сретение Господне говорят о том, что не стоит ждать скорого приближения весны – тепло надолго задержится.
Некоторые приметы были связаны именно с «громничной свечкой»:
Если во время службы в церкви свечи при горении издают звук, похожий на потрескивание, то лето ожидается дождливое и с большим количеством гроз.
Если в доме был тяжелобольной человек, к нему подносили сретенскую свечу и наблюдали, как поведет себя дым. Если он стремился в направлении двери, то больной скоро покинет этот мир и встретится с родными на небесах. А если дым словно растворился в помещениях жилища, то болезнь удастся победить и домочадец встанет на ноги.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА