Стиль жизни

Стало известно происхождение гигантского «плота пемзы» в Тихом океане

Виновником происхождения огромного осколка вулканической природы стал безымянный подводный вулкан.

В августе ученые обнаружили огромный осколок вулканической породы, похожий на каменный плот, у берегов Австралии. Тогда же утвердилось мнение, что он появился в результате извержения подводного вулкана в Тихом океане. Правда, подтвердить это не получалось. Сегодня исследователи готовы с точностью сказать, откуда взялся так называемый «плот пемзы», сообщает журнал Science Alert.

Размеры плота превышают 20 тысяч футбольных полей. Осколок вулканической породы сначала заметили на спутниковых снимках. В то же время его обнаружили и моряки – плот достаточно легкий, чтобы держаться на поверхности воды. По словам одного из членов команды корабля, он проплывал мимо гигантской пемзы около 6 часов.

Ученые предположили, что источником происхождения пемзы могли стать подводные вулканы, и сейчас это подтвердили специалисты из Центра исследований океана имени Гельмгольца, GEOMAR (Германия). Сегодня это можно утверждать с высокой долей вероятности.

Виновником происхождения огромного образования пемзы стал безымянный подводный вулкан (в справочной литературе он фигурирует под номером 243 091 или обозначается как вулкан F) в 50 километрах к северо-западу от Вавау – группы островов архипелага Тонга.

Доктор Филипп Брандл из GEOMAR добавил: с точностью определить это удалось с помощью спутниковых снимков Европейского космического агентства, сделанных 6 августа. Изображения имеют точную географическую привязку, и их удалось сопоставить с картами морского дна. Следы извержения соответствовали «вулкану F».

Любопытно, что с учетом нынешней скорости и направления движения «плота пемзы» ученые определили: в конце января или к началу февраля он ударит по Большому Барьерному рифу у восточного побережья Австралии.

Фото из открытых интернет-источников