Стиль жизни

Старики живут меньше, но лучше. Ученые сравнили уровень жизни мужчин и женщин после выхода на пенсию

Ученые установили гендерное неравенство в старении: мужчины живут меньше, но лучше.

Разные гендерные роли в обществе влияют не только на возможности женщин и мужчин на протяжении всей жизни, но и на их старость, сообщает портал News medical.

Международная группа ученых изучила условия старения людей в 18 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и установила, что нынешнее общество выстроено для мужчин. Согласно выводам, опубликованным в журнале Lancet Healthy Longevity, у мужчин есть преимущества для достойной старости, но воспользоваться ими они успевают не всегда.

Население нашей планеты продолжает неуклонно стареть: в 1990 году доля людей старше 65 лет в общемировом населении составляла 6%, но в 2019-м – уже 9%. По прогнозам эта тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия. Количество пожилых людей будет увеличиваться. Если в 2019 году людей старше 65 лет насчитывалось в мире около 703 млн, то по прогнозам к 2050-му их станет около 1,5 млрд человек.

Ученые разработали так называемый «индекс старения», который учитывает социальные и экономические факторы, влияющие на качество старения: благополучие (долгая жизнь при хорошем здоровье и удовлетворенность жизнью); продуктивность и вовлеченность (участие в жизни общества через работу или волонтерство); справедливость (равномерное распределение ресурсов среди пожилых); сплоченность (интегрированность пожилых в общество) и безопасность (как финансовая, так и степень физической безопасности, которую воспринимают пожилые люди).

Ученые определили, что абсолютно во всех изученных странах мужчины имеют больше возможностей для достойной старости, чем женщины.

Наилучшие условия для пожилых людей созданы в странах Северной Европы и Скандинавии: в Бельгии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Финляндии.  В этих странах как у мужчин так и у женщин высокий уровень жизни и показатели «индекса старения». Гораздо хуже показатели в Словении, Польше и Венгрии.

Во всех странах мужчины на 6% чаще женщин продолжают трудиться после пенсии и в среднем выходят на нее на 1,7 года позже, чем дамы. Кроме того, мужчины в возрасте 65 лет и старше, за год зарабатывают в среднем на 3450 долларов больше, чем женщины, и получают более высокую пенсию.

Разница есть и в досуге. 83% мужчин заявили, что прогуливаясь вечером в одиночестве чувствуют себя в безопасности, среди женщин таких всего 68%.

Итого: мужчины имеют больше возможностей организовать себе достойную старость: у них зачастую есть возможность работать после выхода на пенсию, да и сумма пенсии у них больше.  А женщины, хотя и живут дольше, но, по статистике, в старости у них больше проблем со здоровьем. Учитывая более высокую продолжительность жизни и более скромные финансовые возможности, дамы зачастую заканчивают свою жизнь в одиночестве, страдая от недугов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников