Стиль жизни

Стоит опасаться: около 99% мобильных вирусов нацелены на Android

Эксперты из международной антивирусной компании ESET представили отчет по кибербезопасности мобильных устройств за 2019 год. Что стоит знать?

Начнем с того, что на сегодня Android является самой распространенной мобильной ОС в мире –смартфоны с этой системой занимают 76% рынка. Доля пользователей iOS составляет 22%.

Постоянный рост числа пользователей и разнообразие экосистемы Android делают платформу идеальной мишенью для кибератак. Стоит отметить, что около 90% гаджетов не обновляются до актуальной версии ОС с исправленными уязвимостями. Поэтому неудивительно, что 99% вредоносного ПО находят именно на устройствах Android. Собственно, это привело к тому, что Google сделала серьезный шаг по повышению кибербезопасности экосистемы Android.

В прошлом году лидирующие позиции по количеству задетектированных вредоносов, нацеленных на Android, заняли Россия (15,2%), Иран (14,7%) и Украина (7,5%).

В целом, количество детектируемого нежелательного ПО по сравнению с 2018 годом снизилось на 9%. Однако нельзя говорить о том, что угрозы в Google Play встречаются реже. Напротив, все чаще обнаруживаются трояны, замаскированные под безопасные приложения, которым удается пройти проверку безопасности.

Вторая по популярности мобильная платформа iOS в 2019 году столкнулась с уязвимостью, которая позволяла осуществить джейлбрейк версии 12.4. Еще одна серьезная уязвимость позволяла злоумышленнику через приложение iMessage получить доступ к файлам.

Число обнаруженных вредоносов для устройств на iOS выросло практически на 100% по сравнению с 2018 годом, и на 158% по сравнению с 2017. При этом количество новых видов вредоносного ПО остается довольно низким.

Помните: ни одна платформа не является устойчивой к киберугрозам на 100%. Поэтому проверяйте веб-сайты, которые вы посещаете, не переходите по странным ссылкам от незнакомых пользователей. И не забывайте устанавливать и обновлять антивирус.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников