Стиль жизни

Страсти вокруг Октоберфеста: отстоит ли Мюнхен свой фестиваль?

Город Мюнхен заявил, что дистанцируется от мероприятия в столице Объединенных Арабских Эмиратов под названием «Октоберфест».

По сообщению Deutsche Welle, Дубай, где в этом году пройдет всемирная выставка World Expo, планирует свою версию знаменитого пивного фестиваля, который начнется 7 октября и продлится полгода.

Официальные лица столицы Баварии выразили особое недовольство сообщениями СМИ о «переезде» в этом году официального фестиваля в другое место. «Октоберфест является оригинальным событием и проводится исключительно в Мюнхене. Организаторы мероприятия в Дубае планируют его без участия и согласия города Мюнхена», – говорится в заявлении.

Клеменс Баумгертнер, ответственный за организацию мюнхенского Октоберфеста, сказал, что хотя шансы на то, что фестиваль сможет состояться в этом году, из-за пандемии очень малы, идея перенести его в Дубай была «абсолютно абсурдной». «Мы изучим все наши правовые возможности для защиты мюнхенского Октоберфеста», – сказал Баумгертнер.

Между тем, Дубай – не единственный город, в котором проводится мероприятие под маркой «Октоберфест».

Ежегодно тысячи людей посещают Международный фестиваль пива в китайском Циндао, или «азиатский Октоберфест». Там посетители могут попробовать более 200 различных сортов пива от более чем 40 международных пивоваров. В этом году торжества планируется провести с конца июля по август 2021 года.

В канадской провинции Онтарио города Китченер и Ватерлоо с 1969 года совместно проводят ежегодный Октоберфест с более чем 40 мероприятиями.

В Америке сразу несколько городов проводят свой Октоберфест. С 1970 года жители Хелена (штат Джорджия), построенного по образцу традиционного баварского города, проводят пивной фестиваль, который обычно привлекает до двух миллионов посетителей со всех концов США. В калифорнийском городке Эль-Кахоне недалеко от Сан-Диего каждый октябрь жители собираются вместе, чтобы насладиться колбасой, картофельным салатом и немецким пивом в рамках собственного празднования Октоберфеста. Крупнейший американский Октоберфест проходит в Цинциннати, впервые он состоялся там в 1976 году. Пока неясно, пройдет ли он в обычном формате в 2021 году.

Небольшой городок Блуменау на юге Бразилии, основанный немецкими иммигрантами в 1850 году, на протяжении многих лет сохраняет свой баварский характер. Жители этого города проводят один из крупнейших ежегодных праздников Октоберфест на всем континенте.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay