Стиль жизни

Стрессы убивают человека быстрее, чем никотин и алкоголь

Исследования ученых из Университета штата Огайо наглядно демонстрируют, что во время семейных перепалок, проблем на работе, неурядиц в личной жизни здоровье человека резко ухудшается, делая организм максимально уязвимым перед опасными хроническими болезнями, рассказывает life.ru, ссылаясь на Medical Express.

В эксперименте приняли участие 43 супружеские пары. Ученые попросили их обсудить типичные проблемы – такие, как отсутствие денег или трудности в других сферах жизни. Оставив респондентов на 20 минут наедине, исследователи пытались вывести их на более «стрессовый» разговор, после которого по анализу крови попробовали определить точный уровень опасных бактерий в крови и уровень выработки кортизола – гормона стресса.

Оказалось, что кровь людей, долго находящихся в стрессовых ситуациях, в буквальном смысле портится. Организм снижает активность иммунной системы, позволяет обостриться хроническим болезням, самочувствие человека резко ухудшается. Стрессы напрямую влияют и на микрофлору кишечника. Аналогичные негативные последствия, по мнению ученых, ожидают мозг, желудок и сердечно-сосудистую систему.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»