Стиль жизни

Сумка из кактуса и примерка одежды онлайн. Как «ответственная» мода меняет нашу жизнь

Ответственная или устойчивая мода подразумевает осознанное потребление природных ресурсов, этичное производство, ориентацию на долгосрочное использование вещей.

Как известно, индустрия моды – одна из тех отраслей, которые загрязняют окружающую среду. Неудивительно, что передовые представители отрасли задумались об экологичности сферы.

Как новые коллекции одежды могут вызывать пожары

До ХХ века мода была «медленной». Платья и костюмы в основном шили на заказ портные, стоило это дорого. Однако, когда появилось фабричное производство, и открылись магазины готовых изделий, в мире возникла другая проблема – перепроизводство. Еще несколько лет назад только в Гонконге каждую минуту выбрасывали 1400 футболок.

Стоит отметить, что срок службы вещей за последние 15 лет сократился в 2 раза. При этом производство одежды удвоилось. В том числе, потому что модельеры вместо двух коллекций в год (осенне-зимней и весенне-летней) стали делать шесть – то есть каждые 2 месяца. В погоне за трендами люди стали тратить на одежду много денег.

Перепроизводство негативное повлияло на окружающую среду. Например, летом 2018 года температуры в Финляндии, Норвегии и Швеции несколько недель держались на отметке 32 ºС. Воздух был очень сухим, находиться на улице было очень некомфортно. Больше других пострадала Швеция, по которой пронеслось большое количество пожаров.

Казалось бы, причем тут мода. Дело в том, что глобальное потепление провоцирует в том числе и выброс парниковых газов. А именно эту проблему и связывают с производствами, которые выдают все новые и новые коллекции одежды.

Директива коллективных решений

Изменить к лучшему жизнь людей и состояние планеты в целом поможет осознанный подход ко всему, что люди покупают, используют и выбрасывают.

И крупные мировые ритейлеры уже предлагают современные экологические решения. К примеру, шведская марка «H&M» еще в 2017 году запустила eco-friendly линию по выпуску вещей из переработанных материалов. В своих магазинах производитель организовал сбор старой одежды и обуви для последующей переработки. При этом для покупателей предусмотрен приятный бонус – скидка на новый товар.

Одно из самых значимых решений, позволяющее уменьшить воздействие на окружающую среду, – производство одежды должно ориентироваться на сырье (ресурсы должны быть местными и возобновляемыми). Это необходимо для обеспечения более коротких производственных циклов и уменьшения эмиссии углекислого газа. Так, к примеру, вместо традиционных хлопка и льна, дизайнеры теперь используют лотос, веган-шерсть, кожзаменитель из ананасовых листьев и пробкового дерева.

Дизайнер из Нигерии Чиома Огбудимкпа создала необычную коллекцию «Перерождение» (Regenerate), в которой использовала уникальные дизайнерские решения. Чиома создала изделия из сельскохозяйственных отходов и переработанных тканей. Особое внимание приковывает ее жакет из водных гиацинтов, украшенный пуговицами из скорлупы кокосов.

В свою очередь, мексиканские дизайнеры создали кожу из переработанных кактусов. Она ничуть не уступает по прочности настоящей. Из нее шьют обувь, сумки, чехлы для автомобилей (фото на превью).

Что можем сделать лично мы, чтобы поддержать осознанную моду?

  1. При выборе новой вещи стоит купить более дорогой предмет гардероба, но из качественных материалов. Он прослужит вам дольше и не отправится в мусорку при первой же возможности. Либо можете наоборот отдать предпочтение вещам из секонд-хенда. Таким образом дадите одежке вторую жизнь.
  2. Не выбрасывайте надоевшую вам одежду. Лучше отдайте ее нуждающимся. Либо можно устроить вечеринку с обменом вещами. Быть может, вам это платье уже разонравилась, а кто-то всю жизнь о таком мечтал.
  3. Устройте себе челлендж с самоконтролем покупок или присоединитесь к уже существующему. Например, к движению no-buy. Суть его в том, чтобы не покупать новую одежду и косметику как минимум год.

Кстати, белорусские разработчики придумали полезное мобильное приложение, которое может уберечь вас от импульсивной или неподходящей покупки. Приложение Good Style представляет собой виртуальную примерочную. В разработке используется искусственный интеллект, с помощью которого вы можете в буквальном смысле примерить на себя понравившуюся одежду.

В целом же тенденция снижения объемов производства одежды и обуви медленно, но верно внедряется в нашу жизнь. Одна из новых причин тому – снижение покупательского спроса из-за коронавируса.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников