Наверх

Святая Троица или Пятидесятница-2024: зачем храмы и жилища украшают зелеными ветками березы и цветами?

18 июня 2024

Для христиан этот праздник не менее важен и почитаем, чем Пасха и Рождество, поскольку символизирует триединство Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Когда отмечают День Святой Троицы, какие с праздником связаны традиции и запреты – рассказывает корреспондент портала 1prof.by.

Когда празднуют Троицу в 2024 г.?

День Святой Троицы не имеет укоренившейся даты, поскольку, как и большинство церковных торжеств, зависит от Пасхи. Отмечают праздник на 50-й день после Светлого Христова Воскресения и на 10-й после Вознесения Господня. Поэтому у торжества есть второе название: Троицу часто называют Пятидесятницей.

Поскольку в 2024 г. православные верующие отметили Пасху 5 мая, то День Святой Троицы придется на воскресенье, 23 июня.

У католиков же, которые придерживаются григорианского календаря, в отличие от православных христиан, взявших за основу юлианское исчисление времени, Троицу, как и Пасху, отпраздновали на месяц раньше – 19 мая.

История праздника

День Святой Троицы называют сошествием Святого Духа на апостолов, а также считают Днем рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви. По сути же, праздник посвящен чествованию явления человечеству третьего лика Божьего – Святого духа.

Как гласит Священное писание, после своего распятия и воскресения Иисус Христос еще 40 дней являлся своим ученикам. В последний раз он собрал апостолов на Елеонской горе поблизости от Иерусалима, благословил своих последователей и, прежде чем вознестись на небо к Богу-Отцу на глазах учеников, пообещал, что через 10 дней в Он придет на землю как Утешитель – Святой Дух, исходящий от Бога-Отца.

Так и произошло. На 50-й день после Пасхи к апостолам в Сионской горнице сошел Святой Дух – это Господь явил соратникам свое третье лицо. Его увидели в виде огненных языков апостолы и Дева Мария – собравшиеся, как завещал Иисус Христос, вместе на десятый день после Вознесения Господа.

Сын Божий даровал им способности пророчествовать и исцелять болезных. Апостолы разошлись по миру, повествуя о земном пути и жертве Иисуса Христа ради человечества.

Праздник Святой Троицы дал начало Вселенской церкви, а всему миру отрылось триединство Бога – Отца, Сына и Святого духа.

Традиции Дня Святой Троицы

Поскольку Пятидесятница входит в число главных религиозных праздников, то в этот день в православных храмах проводят торжественную службу, которая состоит из Божественной литургии и Великой вечерни. На вечернем богослужении совершают особый чин вспоминания сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. На Святую Троицу священнослужители вместо белых облачаются в зеленые рясы.

Верующим желательно посетить на Троицу литургию в храме, прочитать молитвы и поставить свечи.

Как правило, на Пятидесятницу отдают предпочтение молитвам Святому духу «Царю Небесный», «Ко Пресвятой Троице», «На сошествие Святого Духа».

Их тексты можно найти на специализированных сайтах, которые ведут служители православных храмов Беларуси.

Следует отметить, что после продолжительного празднования Пасхи наступает момент, когда верующим вновь предстоит преклонять колени. Для этого на богослужении священники читают специальные коленопреклонные молитвы и просят Господа ниспослать прихожанам в утешение Духа Святого.

Согласно традиции, на Троицу святые места в храмах украшают зеленью: пол застилают свежескошенной травой, иконы украшают цветами и молодыми ветвями березы – она символизирует Святого Духа.

Откуда появился обычай украшать храм и дом зеленью

Причин можно назвать несколько. Прежде всего «изумрудный наряд» православных храмов напоминает о праздновании древней израильской церковью праздника Пятидесятницы – тогда в дар Богу приносили первые плоды жатвы.

А еще в этот день вспоминали о исшествии евреев из египетской земли. Когда они уже подходили к Синайской горе, Господь дал Моисею 10 заповедей христианства – их придерживаются по сей день. Наверняка, каждый из вас знает эти Божьих заповеди: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, почитай отца твоего и мать твою и т. д. Тогда на дворе была цветущая весна, так и появилась у древнееврейской церкви традиция украшать храмы и жилища зеленью, словно снова и снова возвращаясь в этот праздничный день на Синайскую гору.

В церкви Христовой цветущая зелень наделена особым смыслом – это символ начала христианской эпохи и расцвета человеческих душ, к которым прикоснулся своей благодатью Святой Дух.

С исторической точки зрения, как утверждают некоторые священнослужители, березовые ветви отсылают нас к дубраве Мамвре, где Господь и Святая Троица в виде трех ангелов явился Аврааму. Это событие запечатлено на иконах, которые украшают аналой в День Пятидесятницы.

Безусловно, у этого обряда есть и языческие корни. Наши предки украшали на Троицу свое жилище не только ветвями берез, но и застилали полы чабрецом, полынью, аиром. А двор зачастую украшали кленовыми ветвями. Все это отсылает нас к мистическим ритуалам, которые якобы должны помогать оберегать жилище от болезней и неурядиц, отгонять злых духов. Причем каждую комнату, как правило, «наряжали» в один вид растений, полагая, что насыщенный аромат отпугнет нечисть и заблудшие души.

Что можно делать в День Святой Троицы

Великий праздник нужно встречать в чисто убранном жилище, украшенном зеленью. Поэтому накануне торжества принято делать генеральную уборку в доме или квартире и непременно вычистить даже самые далекие и труднодоступные углы. Нужно не только вымыть полы, но и вынести из дома весь ненужный хлам. Одежду, которую уже никого из домочадцев не носит, можно отдать нуждающимся.

Встречать Пятидесятницу нужно в дружной и веселой компании. Дом, как и храмы, следует украсить зеленью и цветами. Правда, вначале их хорошо бы освятить в церкви. Ветки березы потом нужно расположить рядом с домашними иконами.

Хозяйки в этот праздник много внимания уделяют заботам о трапезе и угощениях. Готовят праздничный стол: пекут хлеб, булочки и блины, непременно подают яйца, приготовленные в разных вариациях, а также украшают блюда зеленью.

Кстати, неделю, которая наступает после Троицы именуют «Зелеными святками». В течение этих 7 дней нет никаких ограничений в еде, и она готовит христиан к первому летнему Петрову, или Апостольскому посту. Он начинается через неделю после Пятидесятницы и длится до Дня апостолов Петра и Павла. В 2024 г. Петров пост продлится с 1 по 12 июля.

Накануне праздника, 22 июня, отмечают Троицкую родительскую субботу. В этот день следует посетить могилы усопших родственников, отнести им угощения, помянуть добрыми словами, убрать места захоронений и украсить могилы цветами.

Еще одна традиция праздника Пятидесятницы связана с узами брака. Существовало поверье, что свататься следует непременно на Троицу, играть свадьбу лучше на Покров, тогда супруги будут жить вместе долго и счастливо.

Что нельзя делать на Троицу

В такой великий двунадесятый праздник стоит отгородиться от тяжелой физической работы, копания в огороде, рукоделия и другой домашней суеты.

Не стоит в этот день ссориться, распространять сплетни, использовать бранные слова, завидовать и предаваться унынию.

Не рекомендуется на Пятидесятницу купаться. Поверья гласят, что нарушившие это табу, могут познакомиться с нечистью, что обитает в водоемах.

На День Святой Троицы не советуют увлекаться просмотром телевизора, погружением в гаджеты и компьютерные игры и виртуальный мир. Лучше посвятить этот день прогулкам на свежем воздухе и всей семьей отправиться в парк, скажем, на пикник с шашлыками.

Народные суеверия также запрещают на Троицу менять свой облик – красить и стричь волосы.

Нельзя злоупотреблять слабым и крепким алкоголем, как, впрочем, и другими угощеньями с праздничного стола – во всем должна быть умеренность.

Не рекомендуют совмещать церковный праздник с личным торжеством, скажем, пышно отмечать юбилей, появление на свет малыша или день бракосочетания. В календаре есть много других прекрасных дат для этих целей.

Приметы на Троицу 23 июня

По погоде в этот праздник можно судить о ближайшем будущем. Если льет дождик – это хорошая примета, поскольку обещает жаркое лето и богатый урожай.

Многие мечтают попасть под дождь на Троицу, ведь, согласно народным поверьям, это сулит укрепление материального благополучия. Лицезреть радугу на Пятидесятницу – великая удача, поскольку это знак исполнения заветных желаний.

А если влюбленные на Троицу закрепят серьезность своих намерений и глубину чувств поцелуем под березкой, то очень скоро ноги сами приведут их в загс, чтобы официально назвать друг друга мужем и женой.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости