Стиль жизни

Таджикский уголок и стоянка древнего человека. Узнали о новых локациях Ботанического сада в Минске

Весна давно вступила в свои законные права, однако в череде трудовых будней не все успели насладиться красотой белорусской природы. В Минске, пожалуй, лучшим местом, где можно не выезжая за город раствориться в зелени и приятных цветочных ароматах, является Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Портал 1prof.by узнал, какие новинки в 2022 году ждут посетителей.

Не только красота, но и бизнес

В Ботаническом саду можно не только любоваться красивыми деревьями, кустарниками, цветами, но и приобрести рассаду, хвойные деревья и еще много зеленых друзей для дома и дачи. В ассортименте представлены комнатные, крупномерные и многолетние растения, лилейники, плодовые, рододендроны и азалии, сирень и т.д.

В целом, Центральный ботанический сад занимает площадь в 93 га. На его территории представлено 45 коллекций, в которых более 15 тыс. видов различных растений. Сотрудники комплекса всеми силами стремятся сохранить и приумножить коллекцию. Фонд живых растений и гербарий мировой флоры Центрального ботанического сада даже объявлены национальным достоянием.

В этом году, как отметил директор сада Валентин Шатравко, планируется вырастить около 200 тыс. растений голубики. Разведением ягод занимается в основном отраслевая лаборатория в Ганцевичах – помимо голубики там производят клюкву, бруснику, жимолость и др. В ближайшем будущем специалисты планируют получать голубику в промышленных масштабах. Ежегодно порядка 70% всей продукции реализуют в Россию, остальное выкупают белорусы. Подчеркнем, в Ботаническом саду производят экологически чистые сорта растений – многие ягоды проходят ДНК-тестирование на подтверждение чистоты сорта.

По объемам посадочного материала Ботанический сад ставит перед собой весьма амбициозные задачи – производить к 2024 году около 500 тыс. растений в год.

Преображение озерного комплекса Ботанического сада

Несмотря на то, что Центральный ботанический сад НАН Беларуси имеет хорошую репутацию у жителей страны, руководство не планирует останавливаться на достигнутом.

Каждый год в любой сезон здесь проходят различные культурные и спортивно-массовые интерактивные мероприятия. К примеру, горожане и гости столицы весьма активно посещают фестиваль «Букидс», где малыши знакомятся с различными профессиями. По статистике, ежегодно в Ботанический сад наведываются более 200 тыс. человек.

В 2022 году завершится реконструкция озерного комплекса – серьезно обновят набережную и мостик. Также на территории Ботанического сада устанавливают новые архитектурные формы и беседки.

Погулять по Средней Азии, не выезжая из Минска? Легко! 

В середине лета в Центральном ботаническом саду откроется таджикский уголок. Здесь будут растения, характерные для флоры этой страны. Часть территории уже обустроена: выложена дорожно-тропиночная сеть, установлена беседка, посажены древесно-кустарниковые растения. В ближайшее время композицию дополнят культурами, привезенными непосредственно из Таджикистана.

Несколько лет назад ученые Беларуси и Таджикистана подписали меморандум о взаимодействии, после чего была составлена дорожная карта, по которой в Ботаническом саду в том числе и создается таджикский уголок.

В целом, руководство НАН ориентирует Ботанический сад на поэтапное создание уголков разных стран. На его территории уже есть локации Дальнего Востока, Северной Америки, Центральной Азии. Кроме того, посетителей радует экспозиция «Цветы мира», которую создали женщины – представительницы посольств разных стран в Беларуси. Позже появится и японский сад.

К слову, горный рельеф и разнообразие климата определяют богатство и своеобразие форм растительного мира Таджикистана. В горах и долинах страны насчитывается более 5 тыс. видов растений. Отличительная черта флоры Таджикистана – преобладание трав, полукустарников, кустарников степей, пустынь и высокогорий.

Пасека в центре города

Скоро в Ботаническом саду появится музей пчеловодства.  Основную экспозицию планируют открыть к следующему сезону.

– Мы входим в кластер по пчеловодству, созданный в Академии наук. На своей территории ведем работы по созданию музея пчеловодства. Пока сделали первые шаги: отремонтировали наружную часть здания. Дальше будем наполнять его ульями, различным оборудованием и инструментами, которые используются именно для ведения пчеловодства, – пояснил Валентин Шатравко.

На пасеке Ботанического сада содержится 20 пчелосемей, каждая из которых за прошлый год принесла по 15 кг меда. В планах – дальнейшее развитие пчелопасеки до 30 пчелосемей.

Почувствовать себя древним человеком

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси рядом с эколого-мифологической тропой около месяца назад появилась стоянка древнего человека. Идея создания этого места зародилась еще в 2016 году в рамках сотрудничества с Институтом истории. Действующие объекты музея под открытым небом (пока их три) соответствуют периоду бронзового века. В будущем здесь постоят ограждение стоянки из древесных кольев и установят новые элементы малой архитектурной формы.

ВАЖНО: в саду представлено не постоянное поселение древнего человека, а его временное жилище и подсобные помещения, изготовленные из подручного природного материала, в данном случае камыша.

Справка 1prof.by

Центральный ботанический сад Национальной академии наук является одним из старейших ботанических учреждений Беларуси, организованный в 1932 году. Это самый крупный в стране центр по сохранению биологического разнообразия живых растений и ведущее научное учреждение в данной области. Комплекс принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади, так и по составу коллекций. Центральный ботанический сад объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры.

В 2007 году в ботаническом саду открылась экспозиционная оранжерея – здесь представлены экзотические растения, населяющие различные климатические зоны планеты. Научный коллектив ботанического сада разрабатывает теоретические основы и методы использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси.

К слову, как выглядит ботанический сад с высоты птичьего полета, можно узнать, пройдя по ссылке.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ