Стиль жизни

Тайна французских ароматов, или Как создаются духи

Франция – не первая страна, где были созданы духи. Искусство парфюмерии было известно еще в Месопотамии и Древнем Египте, у древних греков и римлян. Но именно во Франции во времена Возрождения производство духов стало популярным и со временем обрело признание всего мира.

Нынешняя европейская столица парфюмерии – город Грасс в Провансе, в ХVI веке был известен своими кожевенными заводами. Чтобы скрыть неприятный запах своего ремесла, кожевники использовали ароматные растения, произрастающие в этом регионе. В конце ХVIII века парфюмерия уже обогнала кожевенное производство, и в городе создали гильдию парфюмеров. Вот тогда на полях Прованса начали выращивать ароматические растения, ставшие основой для местной парфюмерной промышленности, сделавшей Грасс богатым городом – европейской столицей парфюмерии.

В местной парфюмерной индустрии сегодня задействовано около 60 различных компаний, в которых работает почти 3500 человек. Здесь производят не только натуральные природные ароматы, но и синтетические.

Великое искусство парфюмерии – извлекать ароматы цветов и концентрировать их в формах, из которых можно преобразовать их в духи, которые в конечном итоге продаются в маленьких флаконах по очень высоким ценам. Исторические методы извлечения ароматов из цветов – это либо мацерация (замачивание цветов в жидкости, которая впитает их аромат), либо дистилляция. Полученные в результате концентраты известны как «эфирные масла», именно из них смешиваются и изготавливаются духи.

Благодаря прекрасному климату, в окрестностях Ниццы растет огромное количество растений и цветов. В августе поля Прованса становятся сиренево-фиолетовыми. Лаванда здесь цветет не на всех полях, большую часть занимает гибридное растение лавандин. Он намного дешевле, для получения 1 литра эфирного масла необходимо 130 кг цветков лаванды, а лавандина – лишь 40 кг.

Масло лавандина не обладает свежестью лаванды, но пахнет сильнее. Его используют для производства мыла, пудры и чистящих средств, а для дорогой парфюмерии используют масло лаванды. Стоимость ее высока, но есть и более дорогие ингредиенты. Так, для получения 1 литра эфирного масла дамасской розы требуется 3,5 тонны цветков.

За сотни лет процесс производства сильно изменился. Сегодня есть много способов производства духов, но, пожалуй, самым известным и наиболее часто используемым процессом с XII века является паровая дистилляция.

Эфирных масел несколько тысяч, и делают из них неповторимый запах профессиональные создатели духов – «носы». Чтобы постигнуть все тонкости этой уникальной профессии, прежде всего нужно иметь талант и чувствительность к запахам и ароматам, а еще – учиться лет 8–10. Таких людей во всем мире не более 150 человек. Работают они лишь несколько часов в день, больше нельзя, обоняние может притупиться. Они не курят, не пьют алкоголь и не едят острое. Кофе они тоже не пьют.

Создание уникального аромата новых духов может длиться не один год. Рабочее место создателя духов называется «парфюмерный орган», в нем три ряда флаконов с разными ароматами. Нижний – древесный, хвойный. Он держится дольше всего и составляет основу любых духов, объединяя остальные запахи. Средний ряд – фруктовый, ягодный. Он держится меньше первого. В верхнем – цветочные запахи. Они чувствуются сразу, но и улетучиваются быстрее всех. Поэтому духи меняют свой запах со временем.

На лучших французских парфюмерных фабриках, таких как Fragonard, основанной в Грассе в 1926 году, умеют совмещать традиционные и современные технологии, хотя основное производство по-прежнему ручное, иначе можно потерять качество.

Учитывая долгую и богатую историю страны в области парфюмерии, неудивительно, что многие из самых известных парфюмерных компаний имеют французские корни. В конце концов, такие бренды, как Chanel, Dior, Guerlain, Chloe, Thierry Mugler, Yves Saint Laurent и Lancome, происходят из Франции.

Многие компании из других стран хотят, чтобы их духи производились во Франции в сотрудничестве с лучшими экспертами мира.

Совместная белорусско-французская компания «Дилис Косметик» (торговая марка DILIS PARFUM) использует в своей парфюмерии композиции от известных французских компаний, таких как S.A.S. Floressence, F. Mane Fils, Jean Niel, находящихся в Грассе – столице мировой парфюмерии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников