Стиль жизни

Тайны пирамид: в Египте предположительно обнаружили гробницу забытого фараона

Польские археологи во время раскопок близ знаменитого храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри нашли королевский тайник с ритуальными предметами фараона Тутмоса II.

Как сообщает издание Nauka w Polsce, каменный сундук был хорошо спрятан и располагался недалеко от храма Хатшепсут – супруги Тутмоса II. Руководитель раскопок профессор Анджей Нивински считает: находка может указывать на то, что неподалеку сокрыта и королевская усыпальница.

Тайник находился среди валунов у подножия скалы. Он представляет собой каменную коробку примерно 40 см длиной и столько же – высотой. Сотрудники экспедиции отмечают, что в свое время ее отлично замаскировали под обыкновенный каменный блок. По сути, находку обнаружили случайно – настолько велико было ее сходство с другими непримечательными стройматериалами.

Внутри тайника обнаружилось несколько льняных свертков: в одном находился скелет гуся, скорее всего, принесенного в жертву; в другом – гусиные яйца; в третьем – небольшой деревянный ларец с яйцом ибиса (предположительно), завернутым в льняное полотно. Египтологи считают, что все эти предметы ритуальные и намекают на титулы и имена незаслуженно забытого фараона XVIII династии.

Кроме того, археологи нашли еще один сверток, спрятанный в небольшой трещине в скале рядом с упомянутым сундуком. В нем оказалась деревянная шкатулка, плотно обмотанная слоями ткани, внутри которой хранилась фаянсовая статуэтка. Среди иероглифических знаков на ней в том числе упоминается одно из имен фараона Тутмоса II. По мнению ученых, это указывает на то, что тайник был создан в память о фараоне и в помощь ему.

«Тайник свидетельствует о том, что где-то здесь должна располагаться гробница этого правителя или же храм его имени, – считает профессор Нивински. – Можно даже предположить, что мы уже находимся в царском некрополе, в процессе изучения гробницы».

Любопытно, что раскопки в районе храма Хатшепсут ведутся с октября прошлого года, но до сих пор археологи так и не сумели найти вход в предполагаемую гробницу.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников