Так ли полезны веганские блюда, приготовленные в ресторанах?
Эксперты в целом сходятся во мнении, что растительная диета полезнее, чем диета, основанная на животном белке. Но означает ли это, что веганские блюда, подаваемые в ресторанах, однозначно принесут пользу организму?
Группа американских ученых решила найти ответ на этот вопрос. Результаты последнего исследования показывают, что растительная пища не обязательно может быть полезной, сообщает польский портал Sukces,
Помогает ли здоровью веганская кухня?
Во всем мире все больше людей вводят в свой рацион растительную пищу, а некоторые и вовсе выбирают веганство. Причины этого разнообразны: от проблем со здоровьем и заботе об экологии до этических соображений.
Популярность веганской диеты привела к открытию множества ресторанов и баров быстрого питания (в том числе сетевых), которые вводят в свое меню блюда на растительной основе. Рестораны с полностью веганским или вегетарианским меню также преуспевают. Но полезна ли пища, предлагаемая этими заведениями? Этот вопрос исследовали американские ученые из университетов Луисвилля и Чикаго.
В течение трех лет они анализировали меню 561 бара и ресторана из 37 стран мира, уделяя особое внимание заведениям в западных государствах. Большинство объектов располагается в США, Австралии и Европе. Под пристальным вниманием оказались веганские и вегетарианские рестораны, а также те, где подают блюда как растительного, так и животного происхождения.
Блюда в веганских ресторанах рассмотрели под микроскопом
Ученые определили «здоровую» пищу как ту, которая не содержит жаренных во фритюре ингредиентов, насыщенных жиров (включая кокосовое молоко и масло, пальмовое масло и масло какао) и очищенных злаков (из которых в процессе обработки были удалены волокна).
Примерно 14% исследованных веганских и вегетарианских заведений, а также 26% баров и ресторанов, предлагающих блюда на основе животных продуктов, получили оценку 0. Это означает, что предлагаемые ими позиции включали насыщенные жиры, очищенные злаки и жаренную во фритюре пищу. Наиболее распространенным нарушением стало использование очищенного зерна – оно было обнаружено примерно в 40% обследованных ресторанов.
Только 2% обследованных заведений общепита получили максимальный балл за «чистый» по методологии исследователей состав блюд.
В веганских ресторанах есть и сомнительные блюда
Проблема наличия насыщенных жиров особенно касается ресторанов, предлагающих блюда, содержащие как животные, так и растительные продукты. С другой стороны, веганские и вегетарианские заведения имели репутацию мест, где часто использовали фритюр для приготовления ингредиентов. Однако аналитики отметили, что веганские и вегетарианские заведения в среднем продемонстрировали лучшие результаты в исследовании с точки зрения подачи полезных блюд.
Исследователи также подчеркнули, что прозрачность меню является проблемой – многие рестораны и бары не предоставляют информацию о точном составе своих блюд. Из-за этого клиентам сложно определиться с выбором. Лишь 2% веганских и вегетарианских ресторанов и 10% ресторанов со «смешанным» меню предоставили клиентам полную информацию о составе блюд и их пищевой ценности, включая сведения о калорийности, содержании натрия, сахара и насыщенных жиров.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников