Стиль жизни

«Теневая пандемия»: растет насилие в семье в отношении женщин

25 ноября отмечаем Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

По информации сайта ООН, в Европе от 12% до 15% женщин повседневно сталкиваются с насилием в семье. Данные и отчеты экспертов свидетельствуют, что после начала пандемии увеличились случаи насилия в отношении девочек и женщин. Особенно выросло домашнее насилие.

Каждая 3-я женщина в мире в течение жизни подвергалась физическому и/или сексуальному насилию, чаще всего со стороны интимного партнера. Каждый день в мире погибают 137 женщин, в том числе более одной трети – от рук супруга или бывшего супруга.

За последние 12 месяцев 243 млн девочек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет подверглись сексуальному и/или физическому насилию со стороны интимного партнера.

Во всем мире 71% всех жертв торговли людьми составляют девочки и женщины, трое из четырех подвергаются сексуальной эксплуатации. По оценкам в настоящее время 650 млн женщин и девочек во всем мире вышли замуж в возрасте до 18 лет.

По мере того, как страны вводили меры изоляции, чтобы остановить распространение коронавируса, насилие в отношении женщин и девочек, особенно насилие в семье, усилилось. В некоторых странах количество звонков на телефоны доверия увеличилось в 5 раз. Эту «теневую пандемию» осудил Генеральный секретарь ООН и структура «ООН-женщины».

Закрытие школ еще больше подвергает девочек и девушек насилию в семье, ранним и принудительным бракам, ранним родам. После окончания мер карантина около 11 млн девочек и девушек могут никогда не вернуться в школу.

Еще до пандемии женщины и девочки с ограниченными возможностями здоровья, мигрантки, не имеющие постоянного места жительства или принадлежащие к этническим, религиозным и языковым меньшинствам нередко сталкивались с трудностями в получении информации о механизмах поддержки и защиты. Пандемия нарушила обычную первичную медико-санитарную помощь, что еще больше ограничило доступ к основным медицинским услугам для женщин и девушек и особенно к услугам, связанным с сексуальными и репродуктивными правами и здоровьем.

Насилие в отношении женщин продолжает оставаться препятствием на пути к достижению равенства, развития, мира, а также к реализации прав женщин и девочек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников