Стиль жизни

Теперь без карт: в 60 банкоматах по всей стране снять деньги можно одним касанием смартфона

Новость о том, что банки открывают доступ к бесконтактным устройствам, порадовала минчан в период пандемии COVID-19. Теперь снимать наличные или совершать платежи можно, лишь коснувшись смартфоном датчика банкомата.

К примеру, на днях о внедрении новых технологий своих клиентов оповестил «БПС-Сбербанк». В Беларуси уже работает 26 бесконтактных банкоматов этого финансового учреждения. Причем они есть не только в Минске и областных центрах – воспользоваться «умными» решениями можно в Мозыре, Речице, Светлогорске, Солигорске, Слуцке, Жодино и Новополоцке.

«Бесконтактные банкоматы обладают привычным базовым функционалом: выдают наличные, отражают баланс счета. Главная их особенность – в бесконтактном датчике, который в одно касание считывает карту. Находится он слева от клавиатуры и обозначен специальной пиктограммой. Именно к нему и нужно поднести карточку, а потом набрать ПИН-код на клавиатуре», – рассказали в пресс-службе «БПС-Сбербанка».

Бесконтактно в банкомате можно использовать карты Visa любого финансового учреждения, но при условии, что они выпущены не раньше 1 мая 2020 года, и там, где такие операции разрешены (это можно уточнить в банке-эмитенте).

Пользоваться банкоматом можно и с помощью гаджетов – смартфона, «умных» часов, платежных браслетов и других девайсов с поддержкой бесконтактной технологии NFC. Для этого предварительно нужно токенизировать карту Visa в сервисе бесконтактных платежей: например, Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay.

В ближайшей перспективе «БПС-Сбербанк» намерен расширить сеть бесконтактных банкоматов и «подружить» их с картами других платежных систем.

А в начале апреля о возможности снимать деньги с использованием бесконтактной технологии в своих банкоматах сообщил «Альфа-Банк».

Клиенты данного финансового учреждения также могут снять деньги с помощью любых гаджетов, поддерживающие NFC, через сервисы Apple Pay, Samsung Pay, Кошелек Pay и Mi Smart Band 4.

К слову, бесконтактную технологию поддерживают 34 банкомата «Альфа-Банка».

В Минске воспользоваться такой услугой можно, например, в отделениях «Центральное» (ул. Сурганова, 43), «На Притыцкого», «Каменной Горке», «Малиновке», «Уручье», «Севастопольском парке», «На Игуменском тракте», «На Рокоссовского», «Площади Победы».

Снятие наличных бесконтактно доступно в банкоматах столицы, установленных в гипермаркетах «Prostore» (пр-т Дзержинского, 126), «Гиппо» (ул. Горецкого, 2), ТЦ «Раковский кирмаш» (ул. Дунина-Марцинкевича, 11), ТРЦ «Корона-Сити» (ул. Денисовская, 8-2), ТРЦ «Palazzo» (ул. Тимирязева, 74А), ТЦ «Арена сити» (пр-т Победителей, 84-2), магазине «Санта» (ул. В. Хоружей, 25/1-1) и других объектах.

Современные банкоматы работают во всех областных центрах, а также в Новополоцке и Бобруйске.

Безусловно, новая технология дает больше финансовой свободы: теперь не нужно носить с собой карту – достаточно смартфона или «умных» часов, которые всегда под рукой. К тому же, совершая бесконтактные операции, клиенты банков могут постепенно дистанцироваться от пластика и тем самым помочь экологии.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА