Стиль жизни

Теперь и с запахами. Мультисенсорная маска «Feelreal» погрузит в новую реальность

Какие же технологии на данный момент являются предвестниками подобной интеграции? К таким разработкам можно смело отнести мультисенсорную маску для виртуальной реальности «Feelreal». Авторы стартапа обещают наделить VR-контент тактильными ощущениями и реалистичными запахами.

Идея, конечно же, не нова, однако процесс ее реализации оставался под вопросом долгое время. Команда разработчиков маски «Feelreal» заявляет, что в каталог входят 255 различных запахов, автором которых является парфюмер и ольфактолог Богдан Зубченко. В ассортименте – как привычные нам ароматы кофе и лаванды, так и достаточно специфические: запах горящей резины или пороха. В устройство можно одновременно вставить 9 аромакапсул, которые будут распыляться «по команде», позволяя еще глубже погрузиться в атмосферу кино. Ароматы синтезируются в самом устройстве, а их компонентами являются химикаты для пищевой промышленности и безопасные для человека ароматизаторы.

Слово «мультисенсорная» присутствует в описании продукта также неспроста: ультразвуковая ионизирующая система создаст ощущение влажного тумана на щеках, а вибрационный механизм имитирует ощущение ветра или ударной волны. В «Feelreal» установлен микрокондиционер для подачи теплого и холодного воздуха в лицо, чтобы придать иллюзию нахождения возле горящего объекта или на заснеженной горной вершине. Благодаря всем встроенным механизмам маска выглядит достаточно объемной и закрывает большую часть лица.

Feelreal совместима с такими популярными видами гарнитур для VR, как Oculus Rift, Oculus Go, Samsung Gear VR, PlayStation VR и HTC Vive. Для связи используется Bluetooth, а батарея держит заряд 4 часа. О стоимости маски и дате выхода на рынок пока ничего неизвестно – стартап находится на начальной стадии развития.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ