Стиль жизни

Теперь можно попробовать любимое вино Юлия Цезаря

Спустя более 2000 лет можно снова попробовать вино, поклонником которого, как говорят, был знаменитый римский император.

Итальянские производители возобновляют производство старинных «морских вин».

Все началось с находки у виноградника Антонио Арриги на острове Эльба, у побережья Тосканы. На дне моря нашли терракотовые амфоры, принадлежавшие греческим купцам с острова Хиос, которые часто останавливались на Эльбе на обратном пути из Марселя. Греки создавали так называемые морские вина. В то время это был модный и очень востребованный продукт, который нашел свое место на столах мировых лидеров того времени во главе с Юлием Цезарем.

Как делались «морские вина», которые пили римские императоры?

Несмотря на большую популярность «морских вин» в Древнем Риме, о чем свидетельствует еще Плиний Старший, греческие виноделы с острова Хиос тщательно хранили секрет своего производства. Благодаря работе ученых, секрет теперь известен. Древние виноделы клали виноградные гроздья в корзины и опускали их в море. С виноградных ягод слетал налет, а морская вода, оставшись на кожице, привносила новые ароматы. Получалось вино с оригинальным и чрезвычайно насыщенным вкусом.

Находка вдохновила виноградаря Антонио Арриги на воссоздание древней традиции производства «морских вин». Он проконсультировался с профессором Аттилио Сиенца с факультета сельскохозяйственных и пищевых наук Миланского университета, и в 2018 году, к удивлению своих соседей, погрузил виноград в ловушку для омаров и оставил ее в море на 5 дней.

После этого виноград оставляют на солнце для аппасименто, так называется процесс подвяливания. Обычно это делают для получения насыщенных вин, с высокой концентрацией ароматов и вкуса. Следующий этап проходит в терракотовых амфорах вместе с мезгой – массой раздавленных ягод. После этого вино разливают в бутылки и оставляют «отдыхать».

На что похоже «морское вино»?

Результатом первого урожая по старинному методу стало всего 40 бутылок «морского вина». Их проанализировала группа ученых из Пизанского университета. Результаты этих анализов Антонио Арриги использует для улучшения определенных этапов производства своих вин при следующем урожае. В 2019 году была создана первая партия «морских вин», поступивших на рынок.

Из-за небольшого количества соли, метод воскрешения старого рецепта практически не требует использования стабилизаторов вина, в том числе сульфитов. Также нет необходимости в консервантах и ​​даже дрожжах для начала спиртового брожения. Это делает «морские вина» полностью натуральными.

Интересно, что лабораторный анализ показал, что общее содержание фенольных соединений, в том числе полезных для здоровья антиоксидантов, было больше, чем у традиционных белых вин.

Что производитель говорит о своих винах?

«За всю свою жизнь я не пил такого вина.Это вино отправляет вас в путешествие во времени и позволяет увидеть и оценить истоки виноделия», – сказал Антонио Арриги

Если кому-то хочется попробовать вино нынешнего года, то стоит поторопиться. На рынок выпущено всего 240 бутылок.

За последние десятилетия в прибрежных водах Италии были найдены затонувшие более 200 лет тому назад корабли, в трюмах которых были найдены амфоры с хорошо сохранившимся вином. Все дело в том, что на большой глубине температура морской воды не более 15 градусов, а течение оказывает встречное давление, полезное для вина.

Возрождением древних рецептов «морского вина» в Италии занимаются уже с десяток виноделов. Уникальные вина находят спрос в ресторанах Америки, Германии, Китая, Швейцарии и других стран. Цена за одну бутылку составляет около 50 евро.   

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников