Стиль жизни

«Теперь я счастлива»: мастер из Литвы советует искать дело, к которому лежит душа

«Я окончила университеты жизни – так в Литве говорят», – смеется мастерица. Диана действительно получила бухгалтерское образование и даже несколько лет проработала в должности экономиста. Но потом поняла: бумаги, счета и отчеты – не то, чем ей хотелось бы заниматься всю жизнь. А признавшись в этом самой себе, поступила в художественную школу.

То, что стало ее новой профессией, мастер называет и ремеслом, и искусством одновременно. Ремеслом потому, что все изделия рождаются в небольшой частной гончарной мастерской по всем правилам древней профессии. Кружку или кувшин Диана лепит на гончарном круге, сушит, обжигает, расписывает. Считать же глиняную посуду произведениями искусства позволяет особый подход мастера к созданию, как она сама любит говорить, «рукоделий».

– Я очень люблю этнографию, – замечает Диана. – Но современный мир предъявляет несколько иные требования к подобным вещам. Вот и приходится соединять традиции с новыми идеями. Обратите внимание: на крышке заварочной кружки сидит птичка, и точно такие присутствуют в традиционной литовской культуре. Но только их рисуют. Я же делаю птиц в виде маленьких скульптур. И такие находки стараюсь постоянно привносить в свою работу.

Глиняная посуда Дианы Пернавене популярна в странах Балтии. Полюбили ее и белорусы. Приехав на фестиваль «Славянский базар в Витебске», мастер распродала практически все изделия, несмотря на не самую низкую цену на них.

Успех во вновь приобретенной профессии дал смелость продолжать пробовать что-то новое дальше. Кроме изготовления керамики, Диана преподает туризм литовским мальчишкам и девчонкам. Путешествия – еще одна большая страсть не боящейся экспериментов женщины. А оглядываясь назад, она советует каждому активнее искать себя. Ведь то, к чему есть интерес, дается легко и просто.

– Все, что захватывает человека, ему нетрудно, – говорит Диана Пернавене. – Я помню, как было интересно постигать новую профессию мне самой. Никто не заставляет: давай, ищи. Я ездила к людям, говорила с ними, перенимала их опыт. И теперь я счастлива.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора