Терять себя нельзя: психолог о том, что делать, если отношения стали зависимостью

10 ноября 2019

«Ты для меня весь мир», «Я не могу без тебя», «Ты центр моей вселенной» – эти фразы принято считать выражением любви, но они могут стать и серьезной проблемой. О том, что такое созависимые отношения и почему они опасны, наш корреспондент поговорила с заведующим кафедрой общей и социальной психологии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Александром КОЛЫШКО.

– Где проходит грань между здоровыми партнерскими отношениями, о которых говорят «живут душа в душу», и созависимостью?

– В партнерских отношениях учитываются интересы обоих партнеров. Они осознанно принимают решение сосредоточиться на интересах друг друга, и у них есть четко разграниченные понятия «я» и «мы». Это взаимовыгодный альянс. Еще есть «компенсаторные отношения», в которых люди, исходя из взаимной выгоды или взаимного расчета, компенсируют слабые стороны друг друга. Например, один партнер не способен принимать самостоятельные решения, а другой – заботливый и ответственный. Они, как пазл, дополняют друг друга. Компенсаторные браки, кстати, могут быть устойчивее браков, созданных по любви. Любовь требует постоянной борьбы за ее сохранение, а здесь супруги как будто созданы друг для друга.

В созависимых отношениях один человек зависим от другого, полностью сосредоточен на его интересах и потребностях. Особенностью таких отношений является их патологичность – через избегание от «ничтожного» и «недостойного счастья» самого себя. Созависимость – это не жертвование собой ради другого, а жертвование другим ради своих страхов.

– А как тогда быть с альтруизмом?

– На мой взгляд, разница между созависимостью и жертвенным поведением в том, что тот, кто жертвует собой, делает это осознанно. У альтруиста есть ценности, которые побуждают его к такому поведению. А в зависимых отношениях подобное отсутствует. Созависимому человеку нужна защита от своих переживаний и страхов по поводу собственной неуверенности, несостоятельности и постоянный контроль за другим. То есть он неосознанно защищает свое «я», а не совершает поступок, жертвуя собой. Его логика такова: «Я пожертвовал, значит, я чего-то в жизни достоин, и партнер мне обязан».

– Созависимые отношения могут складываться только между супругами?

– Нет, они возможны, например, между ребенком и родителями, когда взрослые сын или дочь не способны жить самостоятельно или наоборот. В своей практике я сталкивался с ситуацией, когда 80-летняя женщина находилась в зависимости от дочери: жила ее проблемами и сразу приезжала, как только у дочери возникали трудности. Та, в свою очередь, просто пользовалась матерью.

– Значит ли это, что подобные отношения чаще всего случаются у людей с мягким характером?

– Чтобы стать зависимым, нужно дойти до некой границы, потому что и мягкий по характеру человек может строить эффективные отношения с другими. Вы удивитесь, но чаще управляют жесткими людьми – в случае с ними понятно, за что можно «зацепиться» и на чем строить манипуляцию. То есть ключевыми являются не столько черты характера, сколько некая степень внутренней травмированности человека, отсутствие у него чувства собственного достоинства. Созависимыми часто становятся люди, которых жестко, а порой жестоко воспитывали в детстве или один из родителей был сам зависим – от алкоголя, наркотиков, психического либо хронического соматического заболевания.

– У созависимых отношений есть будущее?

– Это смотря что понимать под будущим. Если оно означает реализацию интересов, жизненных планов, возможность личностно развиваться, то у созависимых отношений будущего нет. Однако длиться они могут очень долго, порой до смерти одного из партнеров. Иногда даже смерть того, от кого зависит второй человек, не является основанием для разрыва этих отношений.

– Есть ли рецепт «оздоровления» для таких случаев?

– Для того чтобы оздоровить созависимые отношения, требуются мужество и серьезные усилия. Здесь очень важна помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. Ответственность за себя и свобода – вещи, предполагающие риск и умение прощать свои ошибки. Принципиально другим за неделю стать нельзя, на это могут уйти годы работы над собой. А для начала следует задуматься о своих потребностях, проблемах и интересах, выстроить четкие и ясные личные границы в отношениях с другими, научиться брать ответственность за свою жизнь. Нужно понять и принять, что правильно помогать другому – не значит делать все вместо него.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников