Стиль жизни

Тихая охота в Беларуси: где и когда можно собрать грибной урожай

Многие белорусы знают: для полноценной охоты не обязательно вооружаться огнестрельным оружием и палить в беззащитных зверей. Ведь леса нашей республики богаты не только дичью, но и ягодами, лекарственными травами, и, конечно, грибами. Чтобы получит полноценный релакс и также вдоволь угоститься дарами леса, достаточно знать грибные места. И, конечно, понимать, какие грибы съедобны, а какие брать не стоит.

Польза или вред?

Как сообщают разные источники, в Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать.

Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Популярные виды грибов

Наиболее распространенными и признаваемыми всеми грибниками на территории Беларуси среди съедобных грибов являются следующие виды:

  • белый гриб, или боровик – король всех грибов, наполнить которым свою корзину желает каждый. Имеет трубчатую структуру, светлую ножку и коричневую шляпку. К слову, цвет шляпки зависит от местности произрастания, поэтому в белорусских лесах встречается 5 разновидностей боровиков. Имеет характерный для съедобных грибов запах и приятный вкус.
  • подберезовик, или березовик – вид трубчатых грибов, произрастающий в лиственных и смешанных лесах. К слову, название этого гриба говорит само за себя, следовательно, найти его можно непосредственно под березами. Подберезовик имеет серо-коричневую или темно-коричневую шляпку полусферической формы и слегка утолщенную снизу светлую ножку с темными чешуйками. Мякоть подберезовика белая и плотная, при разрезе практически не меняет свой цвет.
  • подосиновик, или красноголовик, осиновик – еще один популярный трубчатый гриб с красной или ярко-рыжей полушаровидной шляпкой и имеющий ровную, с волокнистыми чешуйками ножку цилиндрической формы. Опытный грибник знает, что мякоть подосиновика в месте разреза обычно приобретает синий оттенок, а спустя какое-то время может и вовсе почернеть либо стать фиолетового цвета.
  • поддубовик, дубовик обыкновенный – трубчатый гриб, растущий в дубовых рощах или смешанных лесах. Имеет толстую и мясистую шляпку, темно-коричневого, либо желто-бурого оттенков. Ножка этого гриба цилиндрической формы, утолщенная книзу в виде клубня. Важно знать, что мякоть шляпки при разрезе синеет, как и трубчатый слой при надавливании, при разломе же и вовсе зеленеет.
  • моховик имеет сухую и бархатистую шляпку с редкими трещинками, морщинистую ножку цилиндрической формы, а также мякоть белого, красного, желтого цвета, которая синеет на срезе.
  • масленок обыкновенный – трубчатый гриб с гладкой, клейкой и покрытой слизью шляпкой. Ножка масленка имеет гладкую либо зернистую фактуру, в некоторых случаях на ней можно обнаружить пленчатое кольцо. Мякоть маслят плотная светло-кремового цвета, при изломе не меняет цвет.
  • лисичка – пластинчатый гриб с выпуклой или воронковидной шляпкой и тонкой ножкой. Все плодовое тело лисичек рыжеватого цвета, оттенок может варьироваться от яично-желтого до светло-коричневого. Мякоть этого гриба плотная и светлого оттенка, не меняющегося при надломе и разрезе.
  • опенок – пластинчатый гриб, растущий большими группами на пнях, либо у корней, а также на стволах лиственных деревьев. Имеет шаровидную шляпку, длинную ножку изогнутой формы с белым пленчатым кольцом в верхней части. В белорусских лесах встречается 5 разновидностей опят, популярных у грибников. Их окрас отличается в зависимости от вида и места произрастания, варьируясь от бледно-желтого до коричневого.
  • рыжик – пластинчатый гриб с воронковидной шляпкой, чуть приподнятой по краям и цилиндрической полой ножкой. Его часто путают с волнушкой, но в отличие от последней, рыжик пригоден в пищу при минимальной обработке, а в иных случаях и без нее. Этот гриб получил свое название из-за характерной окраски. К слову, пластинки рыжика при надавливании или при изломе зеленеют или буреют, а в месте среза из гриба выделяется оранжево-желтый или светло-красный сок, напоминающий по вязкости молоко.
  • шампиньон обыкновенный – пожалуй, единственный гриб, который активно выращивают на фермах. Имеет пластинчатую фактуру, полушаровидную шляпку с загнутыми вниз светло-серого либо светло-коричневого оттенков. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой белым пленчатым покрывалом (пленкой); у зрелого гриба покрывало остается на ножке в виде кольца. Мякоть шампиньона весьма плотная по консистенции, белого цвета, розовеющая на изломе.

Что касается условно-съедобных грибов, то в Беларуси изрядное их количество также собирается грибниками. Как правило, многие их виды засаливают и консервируют после соответствующей термической обработки, которая выводит из них токсичный млечный сок. Среди условно-съедобных грибов наиболее известны следующие виды:

  • груздь настоящий, также известен как груздь белый, сырой, мокрый и правский. Имеет пластинчатую фактуру, плоскую либо воронкообразную шляпку, плотную ножку и бледно-серый окрас. Растет в смешанных лесах на открытых полянах близ проселочных дорог.
  • волнушка розовая – пластинчатый съедобный гриб 2-й категории (нельзя есть сырым). Имеет бледно-розовую шляпку с небольшим углублением в центре и завернутыми к низу краями, тонкую гладкую ножку. Растет в смешанных лесах.
  • польский гриб – съедобный гриб, внешне имеющий сходства с белым грибом. Польский гриб встречается в хвойных и реже лиственных лесах страны. Название гриба связано с его историей: из Польши он был широко экспортирован в другие страны. Он имеет подушковидную каштаново-коричневую шляпку и цилиндрическую светло-коричневую ножку с палевым оттенком у основания. У молодых грибов поверхность шляпки матовая, на ощупь похожа на замшу. Мякоть польского гриба имеет светло-желтый оттенок, а в месте излома или нажима синеет.
  • рядовка зеленая (зеленушка) имеет зеленоватый окрас тела и бледно-бурую или буро-зеленую шляпку. Произрастает на песчаных почвах, вдоль проселочных дорог и полей. Ученые выяснили, что даже после повторной варки вещества, придающие характерный окрас грибу, не исчезают, делая рядовку токсичной. При этом он богат множеством веществ, важных для человека, поэтому этот гриб рекомендуют есть в умеренных дозах.
  • паутинник фиолетовый имеет шарообразную шляпку и длинную тонкую ножку фиолетового цвета. Пожалуй, это один из наиболее странных грибов, встречающихся в Беларуси. Растет в лиственных и хвойных лесах небольшими группами. Несмотря на «токсичную» внешность, может употребляться в пищу сырым. К условно-съедобным этот гриб причисляют из-за его малочисленности, так как он занесен в Красную книгу.

Наибольшую опасность для грибников, конечно, представляют те «дары леса», что относятся к несъедобному или ядовитому типу. Большинство из них содержат в себе вредные вещества, устойчивые к термической и иным видам обработки. Такие грибы способны вызвать отравление организма, поэтому их крайне важно знать и различать.

Как правило, люди травятся теми ядовитыми грибами, у которых имеются внешние сходства со съедобными – они попадают на стол случайно. К ним относятся желчный гриб (ложный боровик), бледная поганка (путают с шампиньоном), ложноопенок, перечный гриб (моховик-решетник), лисичка ложная (говорушка оранжевая), свинушка тонкая, мухомор красный.

Скрытая угроза

К слову, желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но также и некоторыми условно-съедобными и даже съедобными, прошедшими неправильную обработку. Отравления могут быть также спровоцированы употреблением в пищу старых грибов, накопивших радионуклиды и другие вредные для организма химические вещества.

Для того, чтобы избежать столь неприятных инцидентов, всякий грибник должен четко усвоить ряд простых правил, а именно:

  • съедобный гриб всегда имеет приятный запах и не горчит, если попробовать его сырую мякоть, поэтому лишний раз его лучше разломить и попробовать;
  • не стоит брезговать дарами XXI века – сегодня для смартфонов полно бесплатных приложений, способных в режиме реального времени определить найденный гриб по его фотографии. Но если у грибника все же возникают сомнения насчет трофея, лучше его не брать;
  • почувствовав первые симптомы отравления (головокружение, тошноту, диарею, боль в животе), нужно выпить слабый раствор марганцовки, съесть активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Грибная география

Грибы в Беларуси растут с апреля и до самых заморозков. Однако, несмотря на лесистые ландшафты, по-настоящему урожайных для «тихой охоты» мест в нашей республики не так много.

Так, белорусские грибы предпочитают расти на дерновых, карбонатных и подзолистых почвах. Но поскольку содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, плодородие их также будет невысоким. В таких местах будут встречаться в основном одиночные грибы.

Из виртуальных карт грибника, размещенных в свободном доступе, следует, что больше всего грибов растет в Минской и Витебской областях, а именно на Логойщине, Березинском заповеднике, Хатынском участке леса, рядом с поселком Илья. Также урожайными являются места близ станции Талька, Столбцов.

Важно помнить, что грибной сезон в Беларуси зависит от погоды. Удачной всем тихой охоты!

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников